腹腔孤立纤维瘤影像表现

2021
09/26

+
分享
评论
影像诊断轻松学
A-
A+



孤立性纤维性肿瘤(SFT)


概述:


SFT是一种常见的间叶性肿瘤,起源于CD34阳性的树突状间叶细胞,具有向纤维母细胞、肌纤维母细胞分化的特征。可发生于全身多种组织,以胸膜最常见,生物特性为良性或交界性,恶性罕见。多发于20~70岁成人。


MRI特征:


平扫:T1WI多呈等低或等信号,T2WI信号变化多样,分别表现高、略高和低信号区。T2WI高信号反映肿瘤黏液变区,略高信号反映肿瘤细胞密集区,低信号反映致密胶原纤维。文献认为,T2WI等或略高信号中存在片状或结节状低信号是大多数SFT典型MR表现。


增强:动态增强多呈持续性强化或延迟强化,持续时间长,动脉期偶见瘤内血管。同一肿瘤可同时出现上述多种形式强化,强化程度与瘤内细胞密集和致密胶原的分布密切相关。


鉴别诊断:


血管外皮细胞瘤:MR T2WI多呈略高信号。缺乏SFT致密胶原纤维形成的低信号,坏死区几乎见于所有种类,且坏死显著;动态增强肿瘤强化显著。少数SFT与血管外皮细胞瘤影像学征象有重叠。


滑膜肉瘤:不仅病理和组织学与孤立性纤维瘤有重叠,且滑膜肉瘤T2WI呈等或略高信号,动态增强中等程度强化,与SFT影像表现相仿。滑膜肉瘤一般位于关节附近,肿瘤可见钙化。另外,滑膜肉瘤内常见形态规则的囊变和出血,邻近骨骼常见累及。


另外:SFT还应和恶性外周神经鞘膜瘤恶性纤维性肿瘤黏液样恶性纤维组织细胞瘤等鉴别。


来源:腹部医学影像论坛


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孤立纤维瘤,纤维性肿瘤,滑膜肉瘤,母细胞,腹腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!