为什么在医院里,很少看到45岁以上的护士?

2021
09/26

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

 

前几天我们医院手术室护士长发了一张年底全体护士合影照,和几年前的照片一对比,才发现以前的很多老护士都已经不在手术室了,原来在每天日常忙碌的生活当中,已经有这么多的老护士调去了其他科室或者是离开了医院。


看着照片里一张张年轻,又熟悉、却又陌生的脸,心里还真的是有很多感慨,为什么会这样呢?其实很简单,护士累、地位低、收入少!


就在前几天和创伤科室的一名护士聊天,谈到护士值夜班的问题,她的年龄也不大,三十五六岁左右,但已经感到现在压力太大了,有些受不了了,孩子开始上学要接送、要辅导、爱人工作也忙碌,父母年龄大都有慢性病,而且夜班也实在太忙碌了。


如果急诊多的时候,一忙碌就要一夜不能合眼,第二天早上起来真的有快累到死的感觉,原来岁数小的时候还不觉得,睡一觉几乎体力就恢复了。


但是随着年龄的增长恢复越来越慢,体力上越来越承受不了,其实这种想法和感受在大型医院是非常普遍的。护士面临的问题就如同前面所说:工作特别累、地位低,收入少……





 

 

护士到底累不累?


 

 


有些人认为护士就是点点滴,扎扎针就得了,并不觉得护士有多么的劳累,这是对于这个行业的不了解导致的。一般在白班的时候,一名护士要负责1~2个病房的患者,通常在10~20名左右,有一些科室点滴可能比较少。


护士白天的工作相对能轻松一些,而像普外科、消化内科、呼吸科这样的科室,因为要补充静脉营养和其他药物,每个患者点滴几乎都要在5~6步,甚至更多。


如果一名护士负责两个病房患者的点滴,那么就很有可能给第1个患者点完滴以后,还没等到扎第2个病房的时候就要开始换药了,护士的小腿儿就是这么在不停的运动当中,很多这些科室的护士往往是早上上班以后就如同打仗一样。


一直飞奔到中午11:30下班,之后休息一下再开始下午的工作!这期间还要应对很多科室的突发情况,新入院的患者以记录的书写,很多护士没有时间在白天写这些护理记录,只有在下班以后,忙碌完白天的工作以后,利用自己的时间加班完成工作。


如果觉得这个工作轻松的朋友可以自己尝试一下,看看能否承受得了护士的工作量。


夜班呢?是否就轻松了?很多人觉得护士值夜班就是去查查房,看看患者就完事了,根本不了解护士这一夜到底要干什么。


白天的时候护士,毕竟工作的人员比较多,但是在夜班的时候,通常情况下就是2~3个护士负责病房40~60名患者的管理。在夜班的时候,护士要观察重患的病情,如果是一级护理的患者,要每一小时观察一下病情变化。


如果有病房的患者白天的点滴没有点完,还要给病房患者继续输液;如果有新入院的急诊患者,要负责急诊的事宜,如果有的患者需要手术还要进行急诊的术前准备。


有一位护士曾经说过这样的话,她一辈子走过最远的距离就是夜班时在病房奔波的路程……这不夸张!这也是为什么护士随着年龄的增长,越来越承受不了夜班的工作压力,因为体力确实不够。



 

 

护士地位如何呢?


 

 


说实话,在现在这个情况下,护士和医生的地位都不算太高。但是医院是一个等级森严的地方,虽然医生和护士不是行政性的上下级关系(护士的上级是护士长和科室主任),但是护士主要的任务是执行医生的医嘱,所以自然也就形成了上下级的关系,而且很多患者敢惹护士,但是很少敢得罪大夫,这是不争的事实。


很多护士在忍受着患者和医生的夹板气,以前的一些老护士还能忍受,但是现在是个性张扬的年代,很多年轻人学了护理,干了1~2年的护士工作以后,就离开了这个行业。



 

 

护士的收入又如何呢?


 

 


天下无论任何行业的收入都是与自己的辛苦程度相关联的,如果不想吃辛苦就想挣很多的钱,那也是不现实的。在我们科室曾经有一个从上海回来的护士,她在上海一个月的收入能达到12000,但是用她自己的话说,累的快生活不能自理了。

所以赶紧逃离了上海,回到了我们这个小城市,虽然每个月的收入不高,但是也没有那样的劳累,幸福指数却有着明显提高!但是工作不到一年的时候,就开始承受不了收入不高带来的拮据感,又离开了。

不知道其它城市如何,现在一般城市的护士工资其实真不高,刚毕业的护士一般工资也就在2000~3000元左右,有一些科室效益比较高,工资能达到4000~6000,但是辛苦程度也是绝对不一样的,可以说在全国的医疗行业来讲,护士能超过8000到1万的不多,即使有,也是拿身体换来的!



 

 

总结


 

 


如题主所说现在在医院的病房里,40多岁的护士仍然在病房跑动的确实少了很多,这个年龄段的护士要么选择跟医院沟通,去一些不需要值班的科室,比如胃镜室、处置室、ct室;或者与可是沟通负责微机管理、投药以及病理文书书写审核的工作;或者是病案室等职能科室工作;或者尝试调动离开了大型医院,去一些工作相对轻松的下级医院,继续工作;也有很多人彻底离开了这个行业。


其实面对这种情况谢医生感觉还是很心疼的,必须要跟大家说,老护士真的是科里的宝,在值夜班的时候,如果跟医生一起值班的护士是一名老护士,医生真的会特别的高兴。


因为老护士观察患者的病情特别到位,及时的发现患者的病情变化,会帮助医生规避很多的风险。尤其是当一些年轻医生刚刚开始独立值班的时候,科室往往会给医生安排一些资历比较老的护士一起搭班,这样才能避免很多医疗上的风险。


而比如做手术的时候,老护士对医生的帮助也是特别大的,因为很多老护士在很多个科室医生或者是主任做手术的过程当中积累了丰富的经验,如果在手术当中出现了什么沟沟坎坎,很多老护士会提出建议帮医生把问题处理掉。


这个问题就回答到这里吧,如果您还有其他的疑惑可以在下方留言,大家共同探讨!


题外话:

那么重新给你一次选择的机会,你还会从事护理工作吗?面对职业困境,你又会怎么做呢?那就看我们的次条文章吧!

来源丨观现代

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护士,医院,科室,病房,患者,体力,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!