国家区域儿童医疗中心(筹建)发挥了哪些抗疫力量,莆田两个孩子“透露”了这些“秘密”

2021
09/26

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
莆田疫情突如其来,战“疫”冲锋号再次吹响,根据省卫健委统一部署,福建省儿童医院、福建省妇幼保健院迅速组织66人组成的医疗团队驰援莆田定点医院参与医疗救治工作。

据悉,2020年8月福建省政府与上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心签署协议,共建国家区域儿童医疗中心(福建省儿童医院),该院开业近一年来,为我省儿科患者带来了国家级医疗资源。


此次出征莆田,也为儿童新冠肺炎患者带来了福音。


在出征仪式上,上海儿童医学中心执行副院长、福建省儿童医院院长张浩表示,福建省儿童医院作为国家区域儿童医疗中心筹建单位,将以上海儿童医学中心为“大后方”,在人力、物力、技术上得到倾情相助。

9月16日起,医疗队负责莆田新冠肺炎病例救治定点医院儿科一个病区救治工作,与国家省市各科专家密切配合,协同发力,不仅全力救治还送上了儿科团队浓浓的爱。据悉,近期有患儿陆续治愈出院。

在抗疫一线,

医疗队是如何承载起

国家区域儿童医疗中心的重任和使命?

沪闽儿科专家如何联手抗疫?

从两个孩子的变化及住院治疗细节,

我们可以得到答案。

远程会诊+多学科讨论,全方位守护儿童健康
“医生护士们每天都会来看我,因为之前我有时会感觉没力气,常常出汗,胸口也闷闷的,觉得呼吸不太顺畅。不过,没多久他们就把我的这些毛病都解决了。”一位13岁的小女孩十分认真地说,“我听说,除了他们,远在上海的叔叔阿姨也在帮助我,有他们在,我再也不害怕打不过病毒大怪兽了。”    

据介绍,小女孩因新冠肺炎核酸检测阳性被收治入院,医疗队队长、来自上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心的福建省儿童医院副院长胡肖伟根据她的症状判断,怀疑其伴有甲状腺功能亢进和自身免疫性甲状腺炎。


在全方位检查后,胡肖伟副院长立即连线上海儿童医学中心内分泌专家王秀敏,进行远程会诊。患儿在治疗新冠肺炎的同时,进行甲状腺功能亢进和自身免疫性甲状腺炎的同步观察治疗,全面保证孩子的健康。

记者了解到,自负责定点医院儿科病区的救治以来,上海医疗专家便和国家级、省级专家成立了儿科工作组,繁忙工作之余,按照一人一策,多学科专家研讨重点病人诊疗方案,把病房诊疗好的流程经验推广应用。加强心理辅导与中西医结合联合诊疗,全方位护佑患儿。

科普宣教+心理疏导,将陪伴每个孩子

“我本来不太爱卫生,可这次生病以后,我觉得健康特别重要,不健康就不能出去玩了。所以,每天早上,护士阿姨带领我们做洗手操、健康操等等,我都会跟着学。”一位戴眼镜的10岁小男孩说,没想到,在病区还能养成爱卫生、不挑食、早睡早起的好习惯。


“在战疫过程中,既要苦干,又要实干,更要巧干;在服务过程中,要注入更多的人文关怀,做好孩子心理疏导和科普宣教工作。”这是医疗队出发前就确定的两大工作内容。

此次医疗队接管的病区以轻症患儿为主,医疗队员们在做好每日诊疗工作的同时,更加注重给予孩子更多的温情与陪伴。


来自上海儿童医学中心的刘佐嘉护士长负责这支医疗队中的护理团队,她介绍,此次患儿的照顾模式,借鉴了上海儿童医学中心的照护模式,一切为了孩子,给予陪伴与交流。


“我们特别关注小朋友的心理照护,贯彻‘以家庭为中心的护理理念’,极尽全力构建家庭病房。在父母、兄弟姐妹等家人都确诊的情况下,尽量安排他们住在同一间病房。”刘佐嘉护士长说。

在医疗队接管后,病区变成了孩子们喜欢的样子。在病房走廊上,贴着可爱的卡通贴纸;房间内设置了读书角,都是孩子们爱看的图书,其中,新冠肺炎健康教育的相关绘本以及上海儿童医学中心制作的科普绘本,孩子们总是爱不释手。

胡肖伟副院长表示,对于新冠肺炎患儿的救治,目前来说,比较有把握,也陆续有治愈出院的消息。除了院内治疗之外,还要把科普宣教做好,让孩子把健康的生活方式带回家。

多管齐下护佑儿童,这才是国家区域儿童医疗中心的担当与使命。


福建卫生报全媒体记者:邓剑云/文


编辑:十七

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
儿童,上海儿童医学中心,孩子,医疗队,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!