专家专访|针对漳州疫情,工作组专家作出如下研判↓

2021
09/26

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

目前漳州疫情防控的总体情况是怎么样?

下一阶段的疫情研判是什么? 

……

今天早上

福建省应对新冠肺炎疫情工作指挥部

驻漳州工作小组专家

接受了漳视新闻的采访

就市民关注的问题

做了专业的解答

一起来看

在全市上下的共同努力下,漳州市的疫情阻击战、歼灭战取得阶段性成效,这离不开国家及省驻漳工作组、22名领导及专家的大力支持指导与帮助。自疫情发生以来,国务院联防联控机制综合组福建工作组先后选派国家疾控局李中杰处长、青海省疾控中心徐莉立副所长,北京市马连洼社区卫生服务中心柳洪杰主任等3人赴漳州指导工作。省应对疫情工作领导小组派驻漳州工作组,由省卫健委王喜瑛副主任带队,福建医科大学附属协和医院党委书记陈良万带领的协和医院医疗、院感、检验专家团队,省疾控中心张山鹰副主任带领的疾病预防控制专家团队,省卫生监督所2名公卫监督人员,以及特别邀请的福建医大公卫学院刘宝英教授和原省疾控中心副主任王灵岚主任等19人组成。

9月16日,漳州市台商投资区出现首例确诊病例。9月17日,台商投资区又有2例确诊病例,均为首例病例的同居家属。疫情来势汹汹,国家、省、市、区各级相关部门立即采取有效措施,积极应对。

国家及省工作组形成了“面上从严,点上精准,突出重点”的工作思路,明确了“找问题、助整改、回头看、保落实”的工作目标,指导漳州市成立综合协调专班、封控工作专班、流调工作专班等9个工作专班,并通过实地探访与大数据监察,对全市疫情防控工作进行工作监督与指导。除重点指导台商投资区各项防疫工作外,工作组还深入漳州市各县(区)、开发区,针对漳州市核酸检测、流行病学调查、集中隔离医学观察点和医疗机构的疫情防控与院感措施等找问题、提建议、促整改。


9月19日,国务院联防联控机制综合组福建工作组专家徐莉立副所长、柳洪杰主任抵达漳州,随即开展工作,以丰富的专业知识和实战经验,对漳州市新冠疫情防控风险点进行了专业的分析与研判,及时提出防控指导意见。期间,徐莉立主任利用晚上时间开展了流行病学调查线上专项培训,有效提升了漳州市流调人员的疫情流调能力,1200余名流调人员参加了培训。


在市委、市政府的带领下,全市上下万众一心、同舟共济,投入到这场艰巨的战役中,漳州市从市直机关、县(区)等选派1.1万余名基层经验丰富的党员干部奔赴一线,并带动众多社会力量参与其中,共同凝聚起战疫的“铜墙铁壁”。


福建省协和医院党委书记陈良万表示,漳州的疫情能得到有效控制,首先得益于漳州市委、市政府以及各部门的高度重视。其次,科学抗疫也是关键。疫情发生后,市委、市政府第一时间请工作组进行指导并采纳专业建议。最后,漳州干部们勤勉实干的工作精神也不可或缺。


自9月18日以来,漳州市已连续7天,保持病例0新增。


福建省疾控中心副主任张山鹰表示,经过工作组前期缜密的调查研判,漳州3例病例的聚集性疫情,到今天为止已经在有效的控制之中,没有再进一步扩散。从全省、全国的防控大的形式来看,漳州市民还不能放松,要严格按照指挥部的相关防疫要求、防控规定,做好个人防护。目前,漳州县区已按照管控的需要,分为封控区、管控区、防范区,各地要分类开展防控,巩固当前取得的防疫成效。


福建省疾控中心副主任 张山鹰 


福建医科大学附属协和医院党委书记  陈良万

来源:漳视新闻


编辑:十七

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
指导,专家,工作组,漳州,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!