嘿!听说你也想吃蟹了?

2021
09/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

秋风起,蟹脚痒

每到秋天

最期待的就是螃蟹了~

尤其是鲜甜肥美的大闸蟹

真是想想就流口水啊!

但,每到这时

关于蟹的“江湖传言”就会冒出来

比如:螃蟹胆固醇很高、孕妇不能吃蟹、蟹不能与柿子同吃……

到底真相如何?

吃蟹都有哪些需要注意的?

听听现在“大热”的大闸蟹本蟹怎么说

大家好!

我的学名是中华绒螯蟹

也可以叫我河蟹、毛蟹

大家最喜欢我的蟹黄蟹膏,其实它们是:

雌蟹的卵巢和肝脏部分(俗称“蟹黄”)

和雄蟹生殖腺部分(俗称“蟹膏”)

 那么,我的胆固醇到底高不高?

看这里

蟹的胆固醇高不高?


根据《中国食物成分表》,每100克河蟹可食部分(即能吃进肚子里的部分,主要是蟹肉、蟹黄、蟹膏)的蛋白质含量为17.5克,脂肪是2.6克,胆固醇是267毫克。

一只河蟹,其可食部分仅有42%, 那么,一只3两重的大闸蟹(即河蟹),其营养成分为:

  • 蛋白质:150克*42%*17.5/100≈11克(主要集中在蟹肉)

  • 脂肪:150克*42%*2.6/100≈1.6克

  • 胆固醇:150克*42%*267/100≈168毫克(主要集中在蟹黄、蟹膏)

可见我是一种高蛋白低脂肪的食物!至于胆固醇,对比150克的:

  • 鲈鱼:胆固醇含量≈75毫克

  • 猪瘦肉:胆固醇含量≈122毫克

  • 鸡腿:胆固醇含量≈168毫克

  • 猪肝:胆固醇含量≈432毫克

 


市民


 

 

这么看来,蟹的胆固醇也没有高到吓人的程度~跟同等重量的鸡腿差不多!那我一天能吃多少只蟹啊



Dr.GDCDC


 

 

《中国居民膳食指南》推荐成人每天摄入水产品40-75克(以可食部分计)。换算成螃蟹来说,一只约250克的螃蟹可食用部分大约100克,也就是说,我们每人平均一天最多可吃4两左右的河蟹


所以呀,为了健康

适当尝尝鲜就好!

千万不能当饭吃!

既然我生而被吃

那也要被吃得其所

记得,吃我还要注意这些

一、要选择鲜活的,不吃死蟹

 

 

通常我和同伴们都是被五花大绑拿去售卖,乍一看似乎分不出死活。你可以轻戳眼睛,活的时候我们眼睛会“躲闪”。另外,我们活着还有个特征,就是会——“口吐白沫”

如果不小心买了我们的“遗体”,千万不要吃哦!死蟹身上很可能会带有寄生虫或致病微生物,如副溶血性弧菌、诺如病毒、甲肝病毒等,我们螃蟹死后,那些致病微生物便利用丰富的营养物质迅速繁殖,并产生毒素,食用后可能出现发热、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒症状。

二、不吃生蟹、醉蟹


我们螃蟹身上都可能携带多种病原体,如果不做熟了将病原体彻底加热杀灭,吃生蟹或者醉蟹,你吃下后容易感染致病微生物引起胃肠炎,严重时还可能诱发败血症


三、过敏体质的人要慎吃


我们螃蟹是引起食源性过敏反应的主要食品之一,主要过敏原包括原肌球蛋白、精氨酸激酶、血蓝蛋白等。如果是过敏体质,吃后有可能发生过敏反应,出现皮疹、瘙痒、咳嗽、哮喘等症状。


四、“孕妇不能吃蟹”无科学依据

 

 

本蟹是优质高蛋白食物!吃个蟹,既能补充营养还解解嘴馋愉悦身心,不过注意两个前提条件:

  • 孕妇本身对螃蟹不过敏。

  • 烹调时蒸透做熟、彻底杀灭螃蟹携带的寄生虫和致病菌


五、“蟹不能与柿子同吃”无科学依据


本蟹与柿子都是秋季大量上市,如果都吃很多,确实会造成胃部不适,但这并不是因为我与柿子相克。

柿子,尤其是未成熟的柿子,含有较多的鞣酸,鞣酸能与螃蟹中的高蛋白质结合成不溶于水的沉淀物——鞣酸蛋白。当胃里的胃酸较多的情况下,鞣酸蛋白和食物中的果胶、纤维素等,把食物残渣粘合在一起,在胃内形成柿结石,可引起胃部不适。

但这并不是螃蟹的错只要是吃了大量的柿子,再加上其他高蛋白的食物(比如鱼和虾),都可能导致不适


 

只要是新鲜的螃蟹

经过高温烹调彻底加热

完全可以放心享用~

记得要适量哦!


 
 

 
来源:广东疾控
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
胆固醇,螃蟹,柿子,部分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!