当心!宠物小可爱,也可能传你疾病……

2021
09/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
养宠物跟谈恋爱一样

都是需要勇气的

两者都是开始时快乐多

结束时痛苦更多


说起你和你的萌宠之间,发生过什么好玩的事,那肯定是各种可可爱爱、絮絮叨叨。那不愉快的事有没有?


多数情况下,宠物让我们的生活变得美好而温柔。狗和猫是我们熟悉的宠物,还有很多新兴的网红宠物,也逐渐走进家庭,在我们的生活中占据了一席之地。


随着人们健康意识的增强,很多主人都给自己的宠物狗、宠物猫接种了疫苗。有关部门通过办狗证的方式监督核心疫苗的接种。但仍有一些宠物,看似人畜无害,却在不经意间将传染病带给了我们。


  鹦鹉“葬礼” 

  让全家染病  


张先生的女儿喜欢鹦鹉,于是张先生从网上购买了3只鹦鹉饲养于家中。可惜的是,没多久鹦鹉相继死亡。看到女儿很伤心,张先生便陪着孩子一起给鹦鹉举行了“葬礼”,然后才将鹦鹉掩埋。


此后不久,张先生和爱人以及张先生的妈妈先后出现发热、乏力、咳嗽等症状。他们辗转多家医院治疗,病情却未见好转。最终通过肺部痰液二代测序检查,才确诊为鹦鹉热衣原体肺炎。此病的传染源正是相继死亡的3只鹦鹉。


饲养一只可爱的小鸟,可以给孩子及全家带来欢乐,也有助于培养孩子的爱心,但张先生没想到的是,竟然会将全家人置于危险之中。鹦鹉生病,主人没有警惕,还和孩子一起为鹦鹉举行“葬礼”,接触到病死的鹦鹉。


鹦鹉热衣原体肺炎属于临床少见病例。如果将鹦鹉饲养在房间里,接触生病鹦鹉的排泄物后,就可能被感染。重症鹦鹉热衣原体肺炎可危及生命,所幸张先生的女儿没有感染。



 “萌小鸡” 

   腹泻元凶   


一位中年女性因为发热、腹泻住院,她生病前吃了很多凉拌菜。化验血和大便,查出是肠炎沙门菌。


追问病史,她才告知她在自家庭院里养了3只小鸡,给孩子玩耍。这个庭院里还种有蔬菜。夏秋季节,她会采摘院子里的生菜、黄瓜做凉拌菜。


根据这个信息,可以判断很可能是鸡感染的肠炎沙门菌污染了蔬菜,凉拌菜没有经过加热,所以这位女士食用凉拌菜后患病了。虽然经过治疗她退烧了,但这次腹泻让她脾胃功能受损,食欲不振和腹部不适的症状却需要一段时间才能恢复。


家中养鸡也种菜,鸡粪做肥助菜长,这种“绿色蔬菜”却可能增加感染沙门菌的风险。沙门菌是引起我国食源性疾病的主要致病菌,感染后可出现发热、腹痛、腹泻甚至脓毒症等,对人类和动物健康构成很大危害。


沙门氏菌常寄生于动物的体液、粪、尿及肌肉等处,在鸡蛋、火腿、腌肉等食物中也能检出。沙门菌主要通过粪-口途径传染人,请记住,加热能将其杀灭。



喜羊羊

  or病殃殃  


大家知道,布鲁氏菌病是羊传染给人的一种传染性疾病,一般好发于牧区。但我们病房近期却收治了几名患布鲁氏菌病的小孩,年龄最小的2岁,最大的也只有5岁。询问这几个孩子的接触史,有4个是家中养了羊,孩子直接接触了羊。还有1个孩子是邻居家养了羊,孩子没有直接接触羊,但接触了羊的分泌物,所以不幸被感染。


布鲁氏菌病可以引起发热、关节疼痛、多汗等症状,通过血常规无法诊断,确诊存在一定的难度。这几个孩子有的是长时间发烧,以为是感冒,经过抗生素治疗后没有效果,多次到医院就诊,甚至专程到北京看病,才最终明确了诊断。


不养羊,是不是就不会得布鲁氏菌病呢?并非如此。接触病羊的分泌物或者病羊肉,也有可能染上布鲁氏菌病。曾有一名烤肉店的员工患布鲁氏菌病,很可能是他在制作生羊肉串时被感染。


很多家长都希望小朋友通过饲养宠物,增长知识,增强责任心,变得更有爱心。但在注重孩子生活体验的同时,家长们也应该多多注意健康、安全问题。



那么,如果家里养宠物,都有哪些注意事项呢?


“铲屎官”必备技能

1.到正规的宠物店选购宠物。 这样买来的宠物健康才有保证,一定要向宠物店索要相关部门给宠物开具的“健康证明”。

2.每年给宠物打预防针。 预防是关键,同时要定期和宠物医院联系,给宠物进行体检。

3.和宠物接触时尽量保持安全距离。 大家可以称呼宠物仔仔、小可爱、小甜心……但不要与宠物同眠或是亲吻。

4.特殊人群慎养宠物。 如果家里有老人和孕妇等重点保护对象,要密切关注他们对宠物的反应。倘若孩子原本患有哮喘等疾病,也不宜饲养如猫、狗、白兔、葵鼠类等宠物。

5.做好应急处理。 家中应配备常用的卫生药物。在被宠物咬伤后,务必彻底冲洗伤口并消毒,立即到狂犬病防治门诊或是医院急诊接受专业诊治。


    

 
来源:健康中国
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
感染,鹦鹉,孩子,宠物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!