七院士加盟!这间医学“大牛”云集的实验室落户广东

2021
09/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

9月24日,2021年粤港澳大湾区生物医学高峰论坛暨首届医学科技周开幕式在广州举行。活动当天,广东省医学科学院、广东省人民医院院长余学清分别与中国工程院院士董家鸿、王迎军、马丁、刘良和中国科学院院士苏国辉、徐涛、陈晔光等七位院士现场签约,组建院士联合实验室,致力于领先临床和基础研究的成果转化。

余学清介绍,广东省医学科学院是一个综合性平台,拥有基础实验室、临床实验室、转化实验室、流行病学、统计学等资源,建有广东省医学科学院医院管理研究所、广东省医疗保险医药服务质量评价中心、广东省医院管理评价质控中心等机构,未来还将承接广东省医学大数据中心、建设中西融合研究院、整合医学研究院等任务。

“将院士联合实验室设在广东省医学科学院,就是希望融合各方优势资源,加速成果孵化,走好临床转化‘最后一公里’,助力广东省医学科学建设,为患者造福。”余学清表示,期待在未来3-5年,联合实验室可以产出一批成果。

“肝胆疾病是非常复杂的一类疾病,也是广东省危害人民健康的重大疾病,肝胆外科领域还有很多重大的理论问题和关键的技术问题有待通过智慧科技来研发和破解。”董家鸿院士表示,他所在的院士联合实验室是国内首个以智慧科技为重点的肝胆实验室,将利用智慧科技来解决更多肝胆疾病的治疗难题和技术问题,从而提升广东省乃至全国肝胆疾病的外科治疗水平。

“卵巢癌的5年生存率在过去30年变化不大,有三个70%,70%发现时就是晚期了,临床治愈患者中70%在2年内复发了,还有70%的患者生存率不足5年。”马丁院士表示,他将聚焦卵巢癌单病种质量控制,通过卵巢癌的大数据平台和分级诊疗的建立,实现卵巢癌的有效救治,从而提高卵巢癌的5年生存率。

对于联合实验室的建立,中国工程院樊代明院士认为,医学发展需要整合,成立联合实验室就是一种整合的实践。广东省医学科学院能够充分利用粤港澳大湾区优势医疗和得天独厚的资源环境,整合聚集全国乃至世界人才,在大湾区乃至全国先行一步,是明智之举、先见之明,这也是未来医学发展的方向。

据介绍,首届医学科技周将持续至本月29日,将单独设置心内科、心外科、华南结构性心脏病、急危重症、神经病学的临床与基础进展、精神研究进展、基础与转化医学、老年医学、交叉学科、妇产科、医学影像人工智能、儿科、肿瘤精准治疗等分论坛、肿瘤精准治疗等13个分论坛,涵盖临床医学、公共卫生、基础研究、人工智能等多个领域。

    

 
来源:广东健康头条南方号(记者:余嘉敏)
编辑:文欣悦
责编:岑婉梅
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医学,广东省,院士,联合实验室,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!