老年人摔倒,不管​是不是碰瓷,都应该马上扶起来,对吗?

2021
09/26

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+

我们都知道,老年人一定要预防摔倒,因为老年人的骨头比较脆弱,跌倒后很容易发生骨折,且恢复起来也很难,会导致很多并发症甚至是比较高的病死率。

那老年人万一摔倒了该怎么办呢?是不是应该赶紧扶起来?
不是的!
实际上,如果发现老年人摔倒后,如果不确定是否发生骨折的情况下,盲目将老人扶起来,会有可能造成骨折移位或加重,甚至有导致截瘫的可能。
正确的做法是:
一、查看老人意识是否清楚 ,比如通过拍打双肩,大声询问。
如果对方意识清楚,能表述自己摔倒的原因, 比如 老人 有糖尿病 ,早上打了胰岛素但是还没吃饭就出门了,导致发生低血糖摔倒。
这时应该马上先给他服用糖水或糖块,再查看是否发生了骨折等情况,根据不同情况做相应的处理。
如果 拍打询问,老人没反应,说明可能意识丧失了,就需要缓慢将其体位摆正,脸朝上,观察胸部和腹部是否有呼吸起伏,是否有心跳。
有呼吸和心跳,这时只需稳定侧卧位,防止误吸呕吐物等导致窒息,然后马上拨打120,等待救援。
如果没有呼吸心跳,就需要立即进行心肺复苏。
二、观察是否发生骨折,并紧急处理
若肉眼观察到老人已经发生了骨折,但没有伤口的情况下,可以做一些简单的固定措施。
比如四肢的骨折,我们可以用木板、木棍或雨伞等长且坚固的东西,用毛巾或者绳子绑到患肢上,中间可以稍微垫点手绢或者毛巾,进行超关节固定。
超关节固定的意思是,比如是前臂骨折,就 超过前后两个关节, 固定到腕关节和肘关节
如果家里确实找不到长且坚固的东西,把患肢贴身固定也是可行的方法,比如一条腿骨折了,可以将它和另一条腿绑在一起。
但是如果老人此时是开放性骨折,也就是有出血的伤口,这时的首要急救措施就不是固定,而是止血了。
如果有无菌的纱布,可以用纱布压迫进行止血,再用干净的绷带或毛巾来加压包扎伤口,减少出血,并呼叫120,等待救援。

参考资料:
医学微视官网 《生活急救常识》-  老年人突然跌倒应该怎么急救
主讲人 贾大成  主任医师 — 北京急救中心知名资深急救专家;中国医师协会健康传播专业委员会委员
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
骨折,老人,发生,是否,固定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!