致敬百年辉煌 凝聚奋进力量|张抒扬在北京协和医院建院100周年大会上的致辞

2021
09/25

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+
 

9月16日上午,庆祝北京协和医院建院100周年大会在协和学术会堂举行。院长张抒扬作题为“致敬百年辉煌,凝聚奋进力量”的致辞,全方位回顾了百年协和为促进医药卫生事业发展和保护人民生命健康作出的积极贡献,凝聚起奋进新时代、迈向新征程的蓬勃伟力。站在新的历史起点上,全体协和人将以更高的站位、更强的决心、更务实的行动与举措,担当使命责任,续写新时代的荣光。


致敬百年辉煌   凝聚奋进力量

北京协和医院院长张抒扬

 


同志们,朋友们


百年沧桑磨砺,百年风华正茂。今天,我们在这里热烈庆祝北京协和医院建院100周年。我代表医院首先向躬耕医圃百年秋,为祖国医学事业不懈奋斗的协和前辈们致以最崇高的敬意,向全院干部职工和海内外院友致以最诚挚的祝福,向长期以来关心、支持和帮助医院发展的各级领导和社会各界朋友以及在座的嘉宾致以最衷心的感谢!


在北京协和医院建院100周年之际,习近平总书记作出重要指示,充分肯定百年协和为促进医药卫生事业发展和保护人民生命健康作出的积极贡献,并对协和奋进新时代提出了新要求。李克强总理来院亲切慰问老专家并与医护人员亲切座谈。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对协和的高度重视和冀望之深。全院干部职工备受鼓舞、倍感振奋,决心把党中央的关心关爱转化为推动医院新百年高质量发展的强大动力,不负中央重托,不负人民期望。


习近平总书记指出,人民至上、生命至上。人民的幸福生活,一个最重要的指标就是健康。健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。这是新时代关于人民健康的重要论断,是党对人民至上的郑重承诺。


1921年的今天,协和起航,也开启了现代医学在古老东方大地护佑人民健康的篇章。一百年来,一代代协和人秉持“严谨、求精、勤奋、奉献”的协和精神,以执着的医志、高尚的医德、精湛的医术、严谨的医风,在中国现代医学发展史上铸就了一座不朽丰碑,也为医学事业留下了珍贵的协和“三宝”。


修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务,协和精神辉映着真理和理想的璀璨光芒,是历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的精神之源、力量之源。


一百年,见证一个民族从“东亚病夫”到“东方巨人”的历史性跨越。一百年,记录协和在国家卫生健康事业发展的蓬勃跃升。


——协和的一百年,是勇担使命、忠诚于党的一百年。

每当国家和民族蒙难维艰之时,协和始终把人民放在心中最高位置,响应党的号召,书写了与人民同呼吸、共命运的动人篇章。


——协和的一百年,是大医为民、服务群众的一百年。

从成立中国第一个社会服务部到建立第一个公共卫生事务所,从大师领衔的农村巡回医疗到牵头医疗“组团式”援藏……协和人跟随前辈的脚步,树立起敬佑生命的“协和样本”。


——协和的一百年,是忠于科学、追求卓越的一百年。

协和始终坚持高起点、高标准、高要求,坚持以临床问题为导向,把基础研究与临床实践紧密结合,引领我国疑难危重症和罕见病治疗不断向前发展,走出了一条中国特色的科学医学道路。


——协和的一百年,是大师辈出、人才荟萃的一百年。

百年来,协和为国家卫生健康事业培养输送了一批又一批杰出医学人才和医院管理人才,开创并引领了众多医学学科的发展。纵使岁月荏苒,我们难忘一个个闪亮的名字——张孝骞、林巧稚、黄家驷、曾宪九、刘士豪……在这个“医学殿堂”,备受尊敬的“大”医生不仅医术精湛,更时刻把患者装在心里。


一百年来,一代代协和人栉风沐雨、接续奋斗,在中国卫生健康史上谱写了壮丽篇章,积淀形成了“立院为国、立医为民、立学为真”的协和品格,成为全体协和人共有的精神财富。


——“立院为国”,就是心怀“国之大者”,在党的引领之下全力以赴,在民族呼唤之际挺身而出,在国家需要之时义无反顾。


——“立医为民”,就是坚持人民至上、生命至上,以仁心施仁术,以大爱成就大医,始终做患者“性命相托的最后一站”。


——“立学为真”,就是秉持挺立潮头的开拓创新精神、集智攻关的团结协作精神,以严谨求精的科学精神与专业精神,聚焦治病需要,永攀医学高峰。



同志们,朋友们,


百年协和在业界树立了一个标杆,站在这个高位上,我们能否超越过去的自己?下一个一百年,协和在中国医学发展史、在护佑人民健康征程上,还能创造什么、留下什么?我想,超越之前首先在于坚持,守正创新,一张蓝图绘到底,我们会依然忠诚于协和百年的精神力量,要有更坚定的理想,让理想之根在心灵深处扎得更深、更强壮!


——始终坚持以人民为中心的发展思想,把医院发展的新成效更多地体现在增进人民健康福祉上。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,与学习习近平总书记的重要指示贯通起来,坚持和加强党的全面领导,牢记“国之大者”,坚定理想信念,坚持“一切为民”的办院方向,努力全方位全周期保障人民健康,提供更加优质高效的健康服务,永远做值得患者和家属托付和信赖的医院。


——始终坚持追求卓越,把协和建设成为领航国家医学发展的国之重器。我们要勇担服务党和国家卫生健康工作大局的使命责任,深入贯彻新时期党的卫生与健康工作方针,深化医药卫生体制改革,以建设国家医学中心为抓手,进一步开放布局,强化体系,创新机制,提升能力,努力将协和建设成为领航国家医学发展的国之重器。


——始终坚持人才为本,积极探索医学教育改革、培育新时代医学大师。我们要大力传承协和“三基三严”的优良传统,积极探索新发展阶段医学人才成长规律、特点和要求,不断完善政策、资源与平台等人才保障机制,坚持五湖四海广纳贤才,使协和始终成为汇聚人才的高地。我们相信,下一个一百年,协和必将诞生新的一大批临床医学科学家、临床医学教育家、临床医学护理专家、管理专家和助力科技创新发展的大国工匠。


——始终坚持创新求进,加快推进科研攻关,永攀医学高峰。面向医学健康科技前沿,面向国家重大战略,面向临床实践需求,面向人民健康需求,大力推动科技创新突破,攻克“卡脖子”关键核心技术。要发挥国家级重大科技平台作用,持续完善科技创新体系,瞄准国际一流,高标准建设疑难重症及罕见病国家重点实验室,在临床医学研究和成果转化上走在前列。


——始终坚持发展为要,全方位推进高质量发展。毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上。深入探索以高质量党建引领医院高质量发展的运行机制和制度保障,健全现代医院管理制度,努力建好医疗服务、人才培养、科技创新、精细管理、开放协作、党建文化“六大体系”;围绕国家深化医改要求,推进人事薪酬、人才评价和医院的数字化转型,实现更高水平、更高效率、更具活力、更可持续、更为安全的高质量发展。


——始终坚持文化强院,让协和精神焕发新时代光芒。精湛的医术与高尚的品德修养并重,这是中华文明几千年来对医者的定义,也是北京协和医院近百年来薪火相传的不朽风尚。我们要传承弘扬忠于科学、忠于人民的协和文化,认真落实“病人满意、员工幸福”的办院理念,让协和精神在护佑人民生命健康、全面建设社会主义现代化强国的新征程中焕发出新的时代光芒。


国家的希望在青年,协和的未来在青年。站在新的历史起点上,青年同志大有可为,也一定能够大有作为。希望协和的青年自觉地把自己融入到健康中国建设中来,融入到协和事业发展中来,更好地担当起党和人民赋予我们的职责使命,不负青春、不负韶华、不负时代、不负协和。


历史是勇敢者创造的!见证并参与建院百年庆典,是新时代协和人的荣幸。为了人民的新期盼,我们要以建院100周年为新起点,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,用不变的初心和不灭的梦想,把最温暖的爱和最精湛的医术奉献给人民。致敬协和百年辉煌,凝聚拼搏奋进力量,以对人民的赤诚和对生命的敬佑,加快建设“中国特色、世界一流”医院,为守护人民健康书写协和新篇章!


爱您协和!爱您中华!



图片/北京协和医院

编辑/王敬霞

主编/陈明雁

监制/吴沛新 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
北京协和医院,临床医学,张抒扬,科技,健康,百年协和

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!