春捂秋冻,这几类人不宜“冻”

2021
09/26

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

“春捂秋冻、不生杂病”, 意思是劝人们春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一点,对于身体的健康是有好处的。但这几类人不宜“秋冻”。

心脑血管疾病人群

秋季是心脑血管疾病高发的季节,此时昼夜温差大,容易刺激周围血管收缩,如不做好防寒措施,易引起血压升高,诱发心脑血管事件。

胃肠道疾病人群

中医认为,胃是多气多血之腑,寒则收引,受凉后气血运行不畅,则会多症并发,或吐或泄,或胀或痛。因此患有慢性胃炎、十二指肠溃疡等人群也要注意保暖。

老年人、儿童等体质较弱的人群

老年人、儿童以及其他一些体质较弱人群的免疫力低下,“秋冻”易诱发感冒等,因此这些人群也不宜“冻”,还要注意头、手、足部的保暖。

糖尿病人群

寒意会刺激肾上腺素的分泌,从而引起血糖波动,再加上秋季昼夜温差大,糖友的免疫力本就不高,如果受凉易发生感冒、呼吸道感染等疾病,进一步影响血糖,而血糖的升高又会加重感染,对糖友的健康造成威胁。

秋冻并非人人适宜,盲目“秋冻”切不可取,健康人群也要注意“冻”得适度。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脑血管疾病,春捂秋冻,免疫力,温差,昼夜,儿童

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!