好孕┃“屁股大好生娃”,关于怀孕的那些误会,哪些让你深信不疑

2021
09/26

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

关于怀孕这回事,我们总是间接经验比直接经验多,但孕妈妈你知道吗,有时候你接受的那些间接经验可能就是一个“误会”。今天小编带你了解,关于怀孕,有哪些误会让你深信不疑。

01

“屁股大一定好生产”

一直以来,都有言论说“屁股大的女人好生养”。那是源自于人们认为,屁股大就是骨盆比较大,所以好生。

事实上,好不好生要看骨盆内的宽度及斜度,骨盆的出口要比较宽,这些从外观上都看不出来,屁股比较大或下半身比较宽大的人,有些并不是骨盆大,反而可能是因身体的脂肪比较多,因此更容易造成高比例的妊娠高血压、难产、胎儿体重过重等原因。所以,并不是屁股或下半身大的人就一定好生、会顺产。

02

“宝宝越小越好生”

有些宝妈认为宝宝小一点就一定生得出来,大一点就不容易生出来。其实,胎儿不好娩出的原因很多,包括骨盆大小、子宫收缩力量、对痛的忍耐度、出力的配合等,胎儿的大小只是其中的一项因素。

03

“宝宝越大越健康”

超过4000克的新生儿我们叫做巨大儿。正常大小的胎儿通过产道时能顺利娩出,但是巨大儿因为身体过胖会发生肩难产的现象,处理不当会危及母儿生命。 

巨大儿易发生低血糖、高胆红素血症等其他病症。据观察巨大儿发生心脏畸形率明显高于正常体重的新生儿,并且长大患肥胖症几率也大,会成为糖尿病、高血压等疾病的易患人群。因此,胎儿不是越大越好,顺利生产才重要。

04

“第一胎剖宫产,下一胎也得剖”

有的宝妈认为:前一胎剖宫产,第二胎也要剖?

这种说法并不科学,据统计有很多宝妈第一胎剖宫产,第二次怀孕仍可选择自然分娩。对于具体会选择何种分娩方式,医生会根据你自身情况及胎儿的胎位、胎盘等情况而定。如果你分娩时身体正常,胎儿胎位等一切正常,即使第一胎是剖宫产,第二胎顺产的几率也是非常大的。

05

“孕妈个子小巧,生产会无力”

有的宝妈认为:自己个子瘦小,生孩子的时候会没有力气,导致难产。

实际上产力和体质没有绝对的关系哦,子宫收缩力是自主神经的收缩,力量非常大,正常的女性都具有产力,主要是要注意用力的技巧。在分娩过程中宝妈要配合助产士进行呼吸的调节,把力气用到正确的地方。

以上这些关于怀孕的误会,各位孕妈妈相信了几个?孕妈妈们要理性看待生产,不要陷入生产认知误区,平时身体若有不舒服一定要去医院检查,了解问题才能减轻恐慌和焦虑。放松心情,等待“瓜熟蒂落”的那一天到来。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
巨大儿,剖宫产,生娃,屁股,怀孕,分娩,经验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!