长期频繁喝茶竟...这4大雷区要谨记,伤身程度大于喝酒

2021
09/29

+
分享
评论
辽宁百草益寿
A-
A+

很多人都知道喝茶有很多好处,可以帮助提神醒脑、益于心脑血管的健康,不过如果引用不当就会比喝酒还要伤身,比如常喝浓茶就会不利于身体健康。

01

长期喝浓茶,伤胃还伤肾

➤引发贫血

浓茶中含有很多阻碍我们身体对于铁、钙元素吸收的成分,像鞣酸、茶碱,长期饮茶容易患上缺铁性贫血,对身体产生严重的伤害。

➤伤胃、肾脏、血管

另外,浓茶中含有大量的咖啡因等成分会刺激胃黏膜,分泌大量的胃酸,会让人产生呕吐、反酸等不适的表现。还会让大脑的神经系统过度兴奋,出现心跳加快、引起失眠、头痛等。促进肾脏的频繁排尿、加重肾负担。

所以说喝茶可以为了醇香,但一定不要追求浓度。

02

多浓的茶才算浓?

一般情况下,对于茶叶和水的配比是有很多讲究的,多在于1比20~1比50左右,如果大于这个数值就算是浓茶了。举个例子,如果一包4g的茶叶泡水,用80ml~200ml较为合适,此外我们也可以从以下几点来判断是否为浓茶:

口感苦涩、茶水放久会浮一层油、颜色浓稠不透彻。

03

喝茶时还要避开以下问题

➤喝很热的茶

多数人喜欢喝烫的茶,所以会把茶水的温度热的很高,但高温的茶水容易烫伤我们的食道,久而久之还会引发食道癌。所以说在喝茶的时候一定要等茶水的温度稍凉些,温度适宜可以刚好喝进嘴里再慢慢品尝。

➤空腹喝茶

不吃些东西直接饮茶会刺激胃黏膜,伤害肠胃,另外还会因为品尝“综合征”,出现四肢乏力、头疼的情况。

➤用茶解酒

不能用茶来解酒,如果用茶解酒就会促进没有分解掉的乙醛进到肾脏中,给身体造成危害。因为酒精中的咖啡因会加速心率,与茶同时处于体内时就会加重心脏的负担。

➤以茶代水

人体每天需要摄入大量的水,但如果用茶代替水,就会降低铁吸收率,很容易出现贫血的问题。

说了这么多喝茶的讲究,那要怎么喝才是正确的,对身体更健康?注意3点:

喝茶要控制量:对于一个成年人来说,每天的饮茶量不能超过12g,茶叶水在600ml即可。

泡茶有讲究:泡茶有人用热水还有人喜欢用冷水,冷水泡茶还风靡一时,但热泡和冷泡的作用并不同,对于水温都有一定的限制。相对而言,冷泡茶对身体更有益,但热泡口感更香醇,提神。

这几类人要注意

睡眠不好:茶里含有的咖啡因可以醒脑,所以睡眠不好的人避免晚上喝茶。

肠胃不好:咖啡因会刺激肠胃分泌,不利于肠胃健康的恢复。

贫血:茶碱、鞣酸等成分会影响铁吸收

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
咖啡因,喝茶,伤身,频繁,喝酒,长期,浓茶,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!