入秋后记住:睡前两不宜,饭后两不急,早起三不要~

2021
09/27

+
分享
评论
辽宁百草益寿
A-
A+

研究表明,一个人是否拥有健康的体态,与遗传有5%的关系,与社会因素有35%的关系,剩余的60%都掌握在自己手里。所以说,想要保持身体健康的体态就必须要从自身做起。很多不良的习惯都曾沦为我们健康的绊脚石,所以说从今天起,开始注重起自己的健康吧。

想要健康就要记住:早起“3不要”,睡前“3不宜”,饭后“3不急”。

一 早起三不要

1、不要立刻起床

现在多数人会有起床拖延症,但还是有些人会在闹铃响的那一刻就会像弹簧一样猛然起身,然后立刻去洗漱。这样的起床方法是完全错误的,我们经过一晚上的休息,大脑和五脏都处于休眠的状态,如果在睡醒之后全然起身容易会造成大脑供血不足,严重时还会发生意外。晨起要缓慢起身,千万不要动作过快哦。

2、不要憋尿憋便

通常来说早上的便意最强的时候,也是最好的时机,如果长时间憋便憋尿,水分就会慢慢被身体吸收,容易引发大便的干涩、结块。长期以往还会引发痔疮、肛裂等肛周疾病。所以一旦有便意或尿意就要及时排出。

3、不要立刻进食

经过一晚的休息,早上我们的胃液和唾液的分泌相对较少。同时也消耗了我们体内的大量水分,这个时候肠胃的蠕动较慢,如果急于吃饭,很容易造成消化不良。正确的做法是早起先喝一杯水,然后简单洗漱,等一段时间吃饭较好.

二 饭后两不急

1、饭后不急于吃水果

有一个误区就是多数人认为饭后吃水果可以促进消化,帮助补充营养。但其实饭后马上吃水果,很容易导致腹泻、消化不良等情况。正常情况下,吃过的食物需要两个小时帮助消化,如果饭后很快吃水果,会增加肠胃的负担,不利于食物的吸收与消化。

2、饭后不急于洗澡

饭后正是消化系统工作的时刻,如果立即洗澡,就会使血液集中在皮肤表面,当胃部没有充分的血液供应时,就会影响食物的吸收与消化。饭后洗澡较为合适的时间在1~2小时之后进行,一定不要过早。

三 睡前两不宜

1、睡前不宜玩手机

睡前玩手机是现在很多人的通病,但你知道睡前玩手机对身体的伤害有多大吗?首先睡前玩手机影响视力是其一,其次十分容易导致睡眠障碍,特别是看到很多能调动我们情绪的东西,就会影响睡眠,所以睡前尽量不要看手机。

2、睡前不宜喝酒

习惯在睡前小酌的人不在少数,有些人喜欢在睡前喝些红酒,认为还有促进睡眠,美容养颜的效果,但其实这都是谬论。酒精在人体中的作用,只会让你加速睡眠。一旦在体内代谢完成之后,就会让你难以入睡,还会伴有头晕、精神状态不好等情况,对肝脏的伤害也是不可忽视的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
饭后,容易,睡前,睡眠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!