关于白内障术后干眼,你想知道的都在这里!

2021
09/25

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

医生,我做完白内障手术之后,眼睛一直就经常流眼泪,感觉里面有东西,眼睛周围也很痒,很难受,是不是手术做失败了?

经常有白内障术后的患者在复诊或者手术几年之后因为眼部各种不舒适来就诊,怀疑是白内障手术导致的一系列问题发生。也有的患者在未做手术之前就有眼部干涩、流泪、异物感等情况,认为做完手术这些情况都可以一并统统解决。

武汉大学附属爱尔眼科医院白内障科主任王勇表示,其实干眼症是老年人最常见的眼表疾病之一,引发老年人干眼症的原因很多,常见原因有:睑板腺功能障碍;激素水平的变化、糖尿病、风湿免疫系统疾病等全身疾病;长时间高强度用眼等。随着年龄增长,这些腺体功能逐渐衰退,油脂可能会淤积在腺管内,无法正常分泌排出,腺管结构也会逐渐变形,导致腺体萎缩。

白内障症状与干眼症症状大不相同

干眼症是由多种原因所导致,并不是老年人才有干眼症,干眼症也是年轻人的常客,它的主要症状是眼睛干涩、异物感,痒感,容易疲倦,怕风,对外界的刺激很敏感。

“我眼睛经常流眼泪,遇到风就流泪,我不可能有干眼症”。NO~NO~NO~,干眼症并不是说眼睛没有泪水,有时眼睛太干,基本泪液不足,反而刺激反射性泪液分泌,而造成常常流泪。

而白内障的主要症状表现为“视物模糊”“视力减退”,患了白内障并不会引起所谓的眼睛胀痛、干涩等情况,白内障是无痛性视力下降,白内障人工晶体植入后也并不会让眼睛有异物感。

很多患者做完了手术对眼睛过度关注导致术前没有很在意干眼症的情况,术后对眼部健康处于高度关注期,有任何不舒适就会放大,认为是手术导致的。看完这个小科普,相信大家都知道眼睛瘙痒、干涩、异物感的元凶是谁了,可不要再让白内障背黑锅啦!(温馨提示:干眼症状严重时,要及时到院就诊哦!)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
白内障,干眼症,异物感,干眼,手术,疾病,眼部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!