自闭症孩子不听指令怎么办?听听医生怎么说

2021
09/26

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

很多自闭症孩子的家长都面临一个令人头秃的问题:在学校,孩子听老师的指令,学习效率很高,在家中练习时却不听家长的指令,不能和家长一起有效的学习。孩子不听家长指令的现象不仅会让家长产生出挫败的感觉,而且还会对孩子行为规范的建立和孩子成长过程中的学习产生重大的影响。

在看诊是结合全面的评估报告,了解孩子各方面发育的能力,对应做出训练方案。比如精细动作不好,配合PT运动疗法,感统失调配合感统训练,生活能力不足在正优学堂中融入生活技能训练。每一项干预训练都不是单独的个体,需要配合协调起来。

家长要分辨指令是否适合孩子

过于简单的任务指令会让孩子没有执行指令的兴趣,难度过高的指令会让孩子不愿意执行,降低孩子指令的配合度。

吸引孩子的注意力

大人在发出指令前,注意和孩子的视线保持接触。这一点对帮助自闭症的孩子将注意力集中在指令上很有效果。如果你的孩子能够看着你一字一句地发出指令,甚至观察你同时做出的动作,那么ta能够听从指令的几率就会大大增加。

帮助自闭症孩子听从指令的2个游戏

1、找积木

对于喜欢玩积木的孩子,我们可以通过与ta一同玩耍的过程,让ta帮你找不同颜色、不同数量、不同字母标识的积木。这不仅能帮助孩子提高记忆力,还能锻炼了孩子的听指令能力。

2、我说你画

对于有绘画能力的孩子,我们可以向孩子描述一副图画,然后让孩子按照描述画画。我们可以先在纸上画马路、商店、大树等,然后对孩子说树上有只红色的鸟,小朋友过马路去商店买冰激凌等。接着等孩子画好后,让ta给你发指令,在这样的互动下,孩子的参与兴趣会越来越浓。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,指令,家长,配合,训练

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!