李六亿教授:“长短并重”建好感控队伍

2021
09/26

+
分享
评论
感控说
A-
A+
 

今年8月,国务院联防联控机制综合组发布《关于进一步加强医疗机构感控人员配备管理相关工作的通知》,要求医疗机构加强感染防控工作,加强感控人员的配备与管理。高质量的医院发展呼唤专业化的感控专职人员,而巩固来之不易的新冠肺炎疫情防控成果,更是迫切需要高素质的感控人才队伍。感控人员对推进感控工作,督导感控措施的落实至关重要。

我国自1986年对医院感染防控工作进行宏观管理以来,各级卫生行政部门和医疗机构培养了一支活跃在临床一线的感控专业队伍。2016年在全国开展的一项调查表明,二级以上医院基本实现每250张实开病床配备1名感控专职人员。专业人员以本科学历、中级职称为主,硕博和高级职称也占一定比例;专业结构日趋合理,医生和护士比例分别达37%和47%。这支感控队伍对各级医疗机构内的感染防控起到了重要作用。

然而,由于医疗机构对感控工作的重视程度和管理水平不同,感控队伍仍然存在一些问题,包括专职人员数量不足、专业技能弱、梯队建设不合理、年龄结构老化、职称晋升难、人员流动性较大等,难以满足感控工作日益发展和疫情防控高标准的需求。

对于加强感控人员配备、优化感控人员专业结构,上述《通知》有明确要求。从短期看,医疗机构管理者应借助疫情防控的契机,配齐配强感控专职人员,在补充人员时兼顾优化专业结构,从人员数量和素质两方面满足感控工作的需要。同时,加大专职人员的培训力度,包括强化培训新转岗的感控人员,快速提升现有专职人员的能力,以提升整个队伍的感染防控能力。这需要卫生行政部门、医疗机构、感控学术团体及感控专职人员等协同努力,特别是要加强顶层设计,有组织地开展感控知识与技能培训。

在开展短期培训推动能力快速提升的同时,要想从根本上解决感控专业人员数量不足、专业人员靠转岗的现状,还要大力发展感控专业学科。当前,只有个别医学院校设置了感控专业,培养人数有限,应尽快在更多医学院校开展本科、研究生教育,培养感控专业高素质人才。

从长期看,要稳定感控人才队伍,相关部门需要拓宽感控人员职称晋升和职业发展渠道,探索与感控工作特点相适应的职称评聘机制。另外,在医疗机构中,感控人员收入多处于全院收入平均水平,甚至低于平均水平,但他们的工作繁杂、充满挑战。因此,需要统筹考虑感控人员的薪酬待遇,提升感控人员的职业公平感、专业使命感和成就感,从而稳定感控专业队伍并吸引更多高素质的人才。



微信视频预览查看


在新冠肺炎疫情防控过程中,部分省份的感染防控工作暴露出省市感控专家队伍人才短缺、国家派出的不同感控专家对国家政策理解不一致等问题。这也提示需尽快培训与规范一支高素质的国家、省市感控专家队伍,以便在疫情防控应急时刻快速集结、高效督导,成为疫情发生地院感防控的定心丸。


文:北京大学第一医院感染管理—疾病预防控制处处长、国家卫生健康委新冠肺炎疫情医疗救治专家组成员 李六亿

编辑:徐秉楠

审核:闫龑 陈会扬

来源:健康报

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗机构,感染,队伍,专职人员,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!