为什么每天坚持运动锻炼,可是血脂就是降不下来?医生告诉您实情

2021
09/26

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

“王医生,我自从发现高血脂后,每天坚持走路四十分钟,可是为什么血脂还这么高?看来运动不起作用啊?”一位患者拿着化验单咨询。

   

韦先生,47岁,1米74,170斤,三个月前发现高血脂,胆固醇7.4,甘油三酯3.1。
现在164斤,胆固醇7.3,甘油三酯1.6。
王医生说:甘油三酯不是已经正常了吗?
韦先生说:“听说胆固醇高了更危险,我主要想降胆固醇。”
韦先生说的没错,做的也没错,可是为什么胆固醇不正常,甘油三酯正常了呢?

 


 

血脂是什么?


 
 

血脂包括:胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、甘油三酯。
胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯是坏血脂,不断的制造血管垃圾,加重心脑血管疾病的风险,所以一般说的高血脂指的就是这三项高。高密度脂蛋白属于好血脂,不断的清理血管垃圾,高一点好。

 

 


韦先生的甘油三酯为什么恢复正常了?
甘油三酯主要和饮食有更多的关系,当发现甘油三酯升高,我们低脂低热量饮食,并减少主食的摄入,加之一定的运动,戒酒等等健康生活方式,那么大部分甘油三酯升高都会逐渐恢复正常,这也是为什么韦先生以前甘油三酯高,现在恢复正常。

韦先生的胆固醇为什么没有恢复正常?

王医生给您看一张图

这张图告诉我们,身体的胆固醇尤其低密度脂蛋白,只有一少部分来源于食物摄取,更多的是肝脏代谢异常产生的。
我们身体,就算每天不吃胆固醇食物,也会制造胆固醇,相对来说,从食物摄入的比例较低。这一点王医生在多篇血脂文章中均有提到。
所以不吃肉血脂也会升高,瘦人血脂也会升高,即使运动一部分人也不能把胆固醇降到正常。


我们再说运动,首先运动分为有氧和无氧

我们运动开始主要消耗的是热量,而并非消化胆固醇,所以一般非持久的运动并不能达到消耗胆固醇的效果,这也是为什么很多人运动也会血脂高的另一个原因。
当有氧运动时,肌肉收缩需要大量能量和氧气,因为氧气的需求量增加,心脏的收缩次数、压送出的血液量、呼吸次数、肺部的收张程度等等都增加。当运动持续,肌肉长时间收缩,心肺就必须努力地提供氧气分给肌肉,以及运走肌肉中的废物。这种持续性的需求,可提高心肺的耐力。长期坚持有氧运动能,增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。
所以,如果要运动,一定坚持有氧运动,比如快走、慢跑、跳舞、骑车、游泳,每周3-5次,每次不少于30分钟。这样可能才能有效的消耗脂肪,更主要能够降低心脑血管疾病的风险。


总之,坚持运动甘油三酯绝大部分都会恢复正常,但胆固醇只会有部分人恢复正常。对于通过健康饮食及运动无法达标的高胆固醇,只能通过调脂药来控制。
不管怎么样,健康饮食依然是有益的,运动锻炼依然是有益的。
管住嘴,迈开腿的真谛永远不变!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
正常,甘油,胆固醇,运动,血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!