戒酒会降低血压吗?生活中还得注意这些习惯,要不就会高血压

2021
09/26

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+


 
 

关于高血压与酒的关系,讨论的太多,有人说喝酒跟不喝酒对血压没有影响,也有人说喝完酒血压会降低,还有人说喝完酒血压升高。
这都是我们每个人自我的感觉,不能代表大数据。




大量的研究表明:

喝酒在短期内可能会出血血压降低,但长此以往,肯定会出现血压升高的。
饮酒后,一方面交感神经兴奋,交感神经系统与血压调节的主要是心脏、血管、肾脏和肾上腺有明显的相关性。交感神经递质(NE)兴奋心脏β1受体,增加心率,增强心肌收缩力,使心排出量增多,致血压增高。交感神经递质(NE)作用于血管,使血管重构,加大血管外周阻力,进而使血压增高。交感神经递质(NE)作用于肾脏,可通过减少肾脏的血流量,增加肾素的释放,从而激活RASS系统,从而增加血管紧张素的释放。这些因素都会引起血压升高!


除了高血压不能饮酒,还有什么要注意的吗?

1、年龄因素:随着年龄增加,很多疾病就会表现出来,高血压也是其中之一,除了外伤这种疾病,几乎所有的疾病都有潜伏期,所以随着年龄增加要监测自己的血压;
2、饮食因素:食钠盐多的人明显比食钠盐少的患者更易患高血压,而且高钠饮食也是人类高血压的一个主要原因;
3、 缺乏运动:长期宅男宅女,足不出户即可知天下,更是可以赚钱生活工作,长此以往,会引发要亚健康,身体技能会逐渐出现问题,高血压就是其中一项;新发高血压可以通过锻炼运动予以有效控制,证明运动的重要性。
4、精神因素:当今社会,由于种种原因,人们不得不长期精神紧张,压力大,这样更容易患高血压;不仅是高血压,很多疾病都和精神因素有着间接关系;
5、肥胖:肥胖是高血压病的一个重要危险因素,也是其他疾病的重要因素,尤其是腹型肥胖;王医生遇到很多人减肥后,血压就能恢复正常,这就很能说明问题。
6、遗传因素 :高血压病有明显的家族聚集性,60%的高血压病患者有高血压家族史,这一点是肯定的。但有遗传家族史的人更应该注重健康生活方式,而不是破罐子破摔。
影响血压的因素有很多,饮酒是其中一项,希望在吃药的同时,联合改善生活习惯,减少吃药,保护器官。


当然,要求近3亿高血压人戒酒那是不现实的,别说戒酒,就是近3亿高血压的人控制血压的人也不足一半,何况戒酒?
没有具体的饮酒建议量,因为每个人的酒量确实不一样,原则就是少!
实在戒不了,一定要少,酒要少吃,事要多知!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血压,高血压,因素,增加,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!