吃药能消除血管斑块吗?除了吃药还有什么办法?医生告诉您答案

2021
09/26

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+


心血管的斑块会引起心绞痛,斑块破裂会引起心肌梗死;脑血管及颈部血管的斑块会引起脑梗死。
看来斑块是心脑血管疾病的罪魁祸首!




斑块是什么?
所谓的斑块就是动脉粥样硬化加重,是长期的血管垃圾堆积,长年累月附着在血管内壁,就像一个水管用的时间长了,逐渐就会长锈,水流就会不通畅一个道理。
斑块就是血管垃圾的堆积!
斑块的形成和高脂血症、高血压、糖尿病、遗传因素、吸烟酗酒、肥胖、不运动、不健康饮食等等有着密切关系。


 

吃药能把斑块消除吗?
王医生说:我们曾经有个患者心脏血管狭窄70%,通过一年的控制,后来复查40%,需要吃药,但不能全部依靠药物,药物最多是延缓加重,个别人确实能够通过药物控制缩小斑块,但必须配合健康的生活习方式。
我们这里说的药特指他汀,因为降脂药有五六种,只有他汀具有稳定斑块,甚至逆转斑块的作用。


 

证据何在?
1、十多年前有研究显示,他汀类药物可以减少斑块体积约10%。还有使用超声来观察斑块大小的研究也得出结论,他汀类可以逆转动脉粥样硬化和斑块。
2、但近年来的一项分析研究,他汀只有在大剂量长期服用时才能使动脉粥样硬化斑块缩小,这个作用主要是通过降低低密度脂蛋白胆固醇来实现的。而且,尽管斑块体积有缩小,但斑块成分改变有限,斑块纤维帽和脂质核心并不能被改变。

 

啥意思呢?
他汀药物确实在部分人身上能够缩小斑块,清理血管垃圾,但一方面作用有限,一方面需要加大药物剂量;可是加大药物剂量就会面临加大药物副作用的风险,所有我们没有必要冒这个风险。


 

他汀能降低低密度脂蛋白,以达到控制斑块甚至缩小斑块的作用:
他汀确实可以使低密度脂蛋白下降33-35%,推荐剂量:
阿托伐他汀10mg-20mg;
辛伐他汀20-40mg;
普伐他汀40mg;
氟伐他汀40-80mg;
洛伐他他40mg-80mg;
瑞舒伐他汀5—10mg;
匹伐他汀1-2mg。


如果低密度脂蛋白没有达到预期的下降水平,是否可以加量呢?
加倍后的他汀,只能进一步降低低密度脂蛋白下降6%,可是副作用成倍增加。啥意思?吃1片他汀可是低密度还是没有达标,怎么办?那就吃2片,可是吃2片他汀后就会发现低密度脂蛋白只能继续降低6%,可是副作用增加了2倍。
所有,没有必要为了6%的好处,冒200%的风险。
总之、有一些研究证实了,长期服用他汀类药物可以使斑块内软斑成分缩小而钙化增加,这也就使斑块破裂的风险减少了!
不能只依靠药物
但我们不能依靠仅仅依靠他汀,如果不改变不良生活方式,即使服用再多的他汀都是徒劳的。
在现实临床中,逆转斑块的是在健康生活方式基础上,配合药物,共同起到稳定斑块,甚至逆转斑块的作用。



所以:戒烟限酒、运动锻炼、健康饮食、规律作息、控制体重、开开心心更重要!

总之,重在健康生活方式的预防,只有预防才是最好的治疗;对于已经形成的斑块,通过健康生活方式+必要的他汀药物,能够起到稳定斑块的作用,甚至能够起到逆转的作用!

【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
低密度脂蛋白,动脉粥样硬化,血管垃圾,心血管,逆转,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!