39岁脑梗偏瘫,坚持服药,完全康复,不到一年这又失语了?

2021
09/26

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+
 

39岁赵老板,是王医生的一个朋友,有一家烧烤店。
赵老板之所以开烧烤店,最主要的一个原因是自己喜欢吃,典型的吃货!

 

其爱吃各种卤制品:猪肝、猪头肉、肥肠,几乎每天都要来上半斤下酒,又爱热闹,又爱喝酒,于是开了一家烧烤店;吃肉喝酒的时候再配几串自己的烧烤:烤肉、烤筋、腰子等等在赵老板眼里真可谓人间美味。


今年正月,赵老板喝酒中突然酒杯掉在地上,接着左半边身体完全不能活动。他弟弟赶紧给我打电话,问咋办。
王医生:先赶紧打120!我在医院等你们!
入院诊断急性脑梗死,经神经内科刘主任静心抢救后,效果不错,两周左右就能下地;紧接着进行了康复训练,恢复的很好,基本上没留下任何后遗症。
出院的时候刘主任特意交代,一定按时吃药,监测血压、血糖、血脂。一定要健康饮食,看你胖的,不到1米75,体重最少170斤吧,别再吃那么多肉,别再喝那么多酒。

赵老板恢复了往日的风采,每天忙碌于自己的烧烤店。
开始几个月,赵老板还真管住了自己,坚持每天吃药,没事量量血压,没喝一滴酒没吃一口卤煮及烧烤。
可是,所有的人类都是好了伤疤忘了疼!
要不怎么会有卧薪尝胆,靠苦胆提醒自己,因为人类对于疼痛和痛苦都会选择很快忘记。
赵老板也一样,每天穿梭于自己的美味之间,怎能不让人垂涎三尺?
反正我好好吃着药,血压血糖也正常,现在恢复的很好,医生也没说一点肉不能吃,一口酒不能喝。赵老板就这样说服自己,开始了自己的酒肉生活。
刚开始,还是有所顾忌,吃上一口肉喝上一杯酒,渐渐的发先,根本没事,血压血糖都没事,看来吃药还是真管事,只要好好吃药,就没事。赵老板就这样不停的暗示自己。
刚进腊月,赵老板的妻子打电话,说:王医生,老赵嘴歪了,说话不清楚!
赶紧做了个CT,再次脑梗!

从正月到腊月,还不到一年,一个不到40岁的人,坚持每天规律吃药,咋就又脑梗了?
正好这次又赶上刘主任,当他妻子说完他这半年的生活习惯,刘主任感叹到:再好的医生,再好的药,都没法经得起你这样折腾。一边吃着药,一边大吃大喝,全身高胆固醇、高脂肪的食物,加之大量饮酒,不但会加重高血脂,而且会影响血压血糖,最主要会加重动脉粥样硬化,引起再次脑梗,或者心梗。
你再不听医生的话,那以后没法给你治了。

作为一个已经得脑梗的患者,我们如何做才能减少再次脑梗的危险呢?

1、降低危险因素带来的危害:

究其根本原因就是高脂血症、高血压、糖尿病、吸烟、肥胖、不运动这样高危因素加速了粥样硬化的进展。

预防二次梗塞,就是要按时服用阿司匹林加他汀,抗血小板聚集,抗炎,稳定斑块。同时积极的控制三高,戒烟戒酒,减肥,运动,定期复查。
若为房颤引发脑梗,注意积极抗凝,华法林为多年老药,当然服药同时需要定期复查INR,若有条件可以口服新型抗凝药物,比如利伐沙班、达比加群;也可以选择消融手术,及左心耳封堵术预防血栓。
2、生活方面:
低盐低脂低糖饮食,以五谷杂粮,新鲜应季的蔬菜水果,植物油为主,适当补充鱼类,以禽类为主,少量坚果等等健康饮食。注意饭后适当活动,注意睡眠质量,保持情绪平稳。
卤煮的猪肝、猪头肉、肥肠,烧烤的烤肉、烤筋、烤腰子等等全是高脂肪高热量高盐的食物,而偏偏赵老板就好这一口。虽然吃着药,但这就好比,您竹篮打水一场空!一边预防血管垃圾,一边使劲制造血管垃圾,结果就是血管垃圾还会越来越多,越来越重。

但愿大家不要好了伤疤忘了疼!
不要像赵老板这样,把身体交给药物,身体是自己的,身体应该交给健康的一日三餐,坚持有氧运动,戒烟限酒,规律作息,控制体重!
身体应该交给自己!


【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
健康饮食,猪头肉,脑梗,肥肠,身体,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!