血液病患者如何预防感染

2021
09/26

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+


编者按:为贯彻落实国家卫生计生委推进健康中国建设的精神,营造医院良好的科普氛围,同时选拔2021年各媒体科普节目展播人员、各级科普大赛参赛选手。院工会、院团委与宣传中心联合举办“智慧朝阳杯”健康科普能力大赛。现推送其中的优秀作品,以飨读者。








由于血液病本身的特殊性,白细胞数量及功能受到影响,尤其是经过放化疗甚至是骨髓移植治疗后,患者多多少少存在一定的感染风险。“感染”对于血液病患者来讲堪比“隐形炸弹”的存在,不仅增加了治疗过程中的医疗费用,严重的感染甚至可能危及生命,使很多患者深受其害。

(图片来源:腾讯医典

由此可见,在日常生活中做好预防措施,至关重要!接下来本文将从血液病患者容易感染的原因以及针对感染防治措施两方面来进行讲解。

1.为什么血液病患者更容易感染?

1) 粒细胞减少和功能障碍

粒细胞减少是引起血液病患者出现感染最常见的原因,其中粒细胞减少所持续的时间长短与感染发生的概率有密切的关系。

最常见于急性白血病放化疗期间、再障、粒细胞缺乏症以及移植前预处理。

2)免疫功能低下

血液病患者在大剂量的放化疗及免疫抑制剂的作用下,不仅会使粒细胞下降,发生骨髓移植后淋巴细胞也会减少,进而使人体的免疫功能降低,容易导致细菌或者霉菌感染。

(图片来源:腾讯医典)

3)消化道粘膜出现损伤

消化道粘膜最易受到放化疗的影响,比如使用大剂量甲氨蝶呤化疗的患者,在治疗过程中口含冰块就是为了最大程度的减少药物对口腔黏膜的损伤。

一旦保护不当,很多患者在大剂量化疗后出现口腔及胃肠道粘膜损伤及溃疡,也就给细菌及霉菌易透过粘膜屏障进入体内而致病提供了机会。

4)输血及特殊治疗

输血可能会引起病毒感染,在治疗过程中腰椎穿刺及注药、锁骨下静脉穿刺置管等操作均增加了细菌感染的机会。

2.预防感染措施有哪些呢?

1)积极调节情绪

家属应鼓励患者树立战胜疾病的信念,保持愉悦的心境。心情愉快可以提高患者免疫力,将有利于疾病的治疗和预后。

(图片来源:网络)

2)避免过多外出

疾病进入稳定其后,患者可能会放松警惕,这是不可取的。空气中的尘埃粘附有许多细菌等微生物,过多外出会增加患者着凉以及将病原微生物吸进呼吸道的机会,所以应该减少过多的外出。住院期间也应该减少互串病房及探视,避免交叉感染。

3)注意生活卫生

饭前将碗筷用开水冲烫或高温消毒后使用,饭后使用淡盐水漱口或者直接刷牙的习惯,以减少食物残渣存留口腔,避免细菌繁殖;

保持双手的卫生,避免接触不洁用品;养成固定排便习惯,防止肛门黏膜破损感染。

4)清洁有营养饮食

注意饮食的卫生,不吃生冷饮食及剩饭菜,避免肠道感染。在吃水果时一定要洗净或者去皮,以防“病从口入”。

注意饮食的营养均衡,在一定程度上有助于提高抵抗力。

5)一旦感染,积极治疗

如果发生感染,应该及时向医生反映情况,检查为何种类型的感染,积极行针对性的治疗,使感染尽快得到控制,以促疾病痊愈。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
免疫功能,血液病,粒细胞,放化疗,疾病,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!