【麻醉科普50问】是麻醉科医生发明了胸外心脏按压术和心肺复苏术吗?

2021
09/26

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

 
五十个问题和回答
让你了解神秘的麻醉科
第43问

Q:是麻醉科医生发明了胸外心脏按压术和心肺复苏术吗?


A:是的,麻醉医生Peter Safar是现代心肺复苏之父。


现代心肺复苏(CPR)是自20世纪60年代以来全球普及最为广泛的急救技术,心肺复苏的普及和应用已经让无数人重获生命。麻醉医生Peter Safar正是这项急救技术的开创者。Peter Safar曾经为美国匹兹堡大学医学中心麻醉科主任,创建了美国第一个重症监护病房(ICU),被公认为是美国危重症医学三位奠基人之一、现代救护车系统创始人、灾难医学先驱以及低温治疗脑外伤与脑缺血的先驱。

 

图为现代心肺复苏之父——麻醉医生Peter Safar


Peter Safar于1924年4月12日出生在奥地利维也纳的一个医师家庭。在19岁那年他进入维也纳的医学院学习。并于1949年获得耶鲁大学外科学fellowship,同年移居美国。其后在宾夕法尼亚大学完成了麻醉科住院医师的培训。从外科到麻醉科的转变是由于他认识到没有好的生命支持技术外科将无法进步,而麻醉学将教会你如何做好生命支持”。随着对麻醉学理解的加深,他产生了手术室内的麻醉技术也可以应用于手术室外的想法。从那时起他对手术室内外的复苏技术的研究兴趣增加了。


1954年他加入约翰斯霍普金斯医院,其后他又因各种原因转到了约翰斯霍普金斯大学附属巴尔的摩市医院,并在那里建立了独立的麻醉科。


接下来担任麻醉科主任的他在这里开展了一系列的研究项目,他于1956年的美国麻醉医师协会的会议了解到相关的研究已经证明通过面罩或气管导管进行呼出气再通气能够维持患者正常的血气水平。这启发他进行了一系列的研究,并于1958年在《美国医学协会杂志》上发表了他关于口对口人工呼吸的著名论文。在该项研究中他对许多志愿者进行麻醉和肌肉松弛,其中包括外科医生、护士和医学院的学生。然后给他们进行人工通气,方法包括口对口人工呼吸和Holger–Nielsen法(压背、提肘,当时推荐的一种人工呼吸方法),使用肺活量计测量。实验结果显示口对口人工呼吸优Holger–Nielsen手动通气法。Safar在同年挪威举行的北欧麻醉医师学会会议上介绍了他的研究工作,而出席会议的麻醉医生之一碰巧认识玩具制造商。麻醉医生向玩具制造商讲述了这种新的复苏技术,制造商立即希望与Safar会面。在大家的共同努力下,最终开发并生产了现在著名的复苏训练模拟人,“复苏安妮(Resusci Anne)”


1960年,有人一直在通过动物模型进行除颤的研究。在这项研究过程中,他们意外发现胸外按压能够在动物体内产生血压及脉搏。随后不久,随着人体临床试验,也支持了胸外按压在心脏骤停期间能够维持血流的观点。随后,Safar结合了建立气道(A-Airway),应用口对口人工呼吸(B-Breathing)和胸外按压(C-Chest Compression)这三项技术,这使他发明了“ABC心肺复苏急救法”。


Safar在他12岁的女儿因严重的哮喘发作不幸去世后,对在医院外提供心肺复苏术的研究兴趣变得更加强烈。在他不懈的努力下,创立了“Freedom House Enterprise Ambulance Service”救护服务系统,这也是全美最早的院前紧急医疗服务之一。1968年,他被世界麻醉医师学会联合会(WFSA)邀请编写了CPR指导手册,并于1988年出版,成为一部著名的心肺脑复苏教科书。


2003年8月3日他因癌症去世。他的一生充满了巨大的成就和自我实现,他的每一天都被充分利用直至生命的结束。他一共发表了包括384篇同行评议文章,超过30本书和手册以及600多篇摘要。Peter Safar,MD,一位令人印象深刻的伟大的麻醉医生——“现代心肺复苏之父”。




撰稿人:武汉儿童医院 孙志鹏博士


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人工呼吸,按压术,复苏术,麻醉科,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!