【麻醉科普50问】听说很多国家的领导人去灾害现场时都有麻醉医生保驾,是吗?

2021
09/26

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+

Q:听说很多国家的领导人去灾害现场时都有麻醉医生保驾,是吗?


A:麻醉医生的日常工作就是通过各种生命监测和生命支持确保围术期患者的生命安全、无痛和舒适(如保持患者的气道通畅而进行气管插管),以及保持患者的生命体征平稳(如保持患者血压心率平稳)和保护患者重要脏器的功能,可以说麻醉医生是维持呼吸、维持心跳以及心肺脑复苏反应最快、技术最过硬、应急能力最强、救治能力最全面的医生。


而国家元首去地震等大规模灾害现场遇到危险如严重创伤时,紧急救治原则就是保持患者的气道通畅以及生命体征平稳,而这时候最有能力维持气道通畅和生命体征平稳就是麻醉医生。


(图源网络,权侵删)


维持气道通畅最主要的方法就是进行气管插管,通过气管导管我们可以将氧气输送至患者的肺部中,避免患者发生窒息。气管插管是一项需要一定训练和一定操作经验积累的技能,没有一定的训练和操作积累,在紧急情况下想建立人工气道的成功率极低。而麻醉医生的日常工作就是在围术期建立通畅的人工气道,也就是说气管插管是麻醉医生家常便饭的工作,这使得麻醉医生成为最有能力在严重灾害等紧急情况下建立起有效人工气道的医生。


(图源网络,权侵删)


除了建立通畅的人工气道保证呼吸外,另外一个最基本的要素就是维持循环系统稳定以及各个重要脏器的功能。在手术过程中,病人每分钟都在遭受手术麻醉的刺激,血压心率等生命体征随时发生波动,当患者无法在术中对这种应激进行有效抵御时,麻醉医生就利用各种药物以及措施维持循环系统稳定以及保护各个重要脏器的功能,将患者在围术期受到各种应激的影响降到最低。国家元首在访问过程中遇到外伤或者创伤时,麻醉医生在保证气道通畅的同时,也是非常有能力、有经验、有技术去维持心脏以及各个重要脏器的功能的,这也源于麻醉医生的日常工作。


麻醉医生是医疗行业内最高端的全科医生和高级的救命医生。因此,很多国家的元首出国访问,他没有带通常意义的各种内科的医生作为保健医生,而是带的麻醉科的医生。


撰写人:徐少群、赵高峰

校审:屠伟峰教授


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
生命体征,领导人,围术期,麻醉,维持,脏器,通畅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!