疫苗晚报 | 美疾控中心顾问委员会:支持为65岁及以上人群接种辉瑞疫苗加强针 2021年9月24日第606期

2021
09/26

+
分享
评论
预防界.
A-
A+


1


美疾控中心顾问委员会:

支持为65岁及以上人群接种辉瑞疫苗加强针


彭博9月24日消息,美国疾控中心(CDC)专家顾问委员会当地时间周四表示,美国65岁及以上人群、长期护理机构居住者及18岁以上有基础健康状况的人应接种新冠疫苗加强针。


该委员会不建议工作中面临高感染风险的人打加强针,与美国食品药品监督管理局(FDA)关于这一点的建议相反。


据央视新闻消息,目前,只要美国疾控中心主任瓦伦斯基签字,已获批的人群可以立即开始接种疫苗加强针。(来源:界面新闻)

2


日本养老和医疗机构

发生群体“突破感染”新冠病毒事件


据日本媒体报道,日本养老机构和医疗机构近日相继发生群体“突破感染”新冠病毒事件。


“突破感染”指完成新冠疫苗接种后发生的新冠病毒感染。日本福井县政府22日公布,该县当天新增确诊病例41例,其中32例为越前市某养老机构入住老人和工作人员。福井县政府表示,这32例感染者均为疫苗优先接种对象,截至今年6月已完成两剂疫苗接种。


此外,群马县伊势崎市一家医院22日也报告发生群体“突破感染”事件,该院25例确诊病例中有24人是在完成两剂疫苗接种两周后被感染的。这是群马县首次发生群体“突破感染”事件,该县已要求政府调查发生群体“突破感染”的原因。


通常,一款疫苗的保护效率难以达到100%,保护效率越低,“突破感染”发生率越高。即便是保护效力最好的疫苗,个体差异也会导致在免疫反应较低的个体上发生“突破感染”。此外,新冠病毒突变快,对现有疫苗产生逃逸,也会造成“突破感染”。医学研究还显示,老年人和患有基础疾病者是“突破感染”后发展为重症乃至死亡的高危群体。(来源:新华社)


3


世卫组织:

富裕国家承诺到今年底分享的疫苗中

非洲仅收到三分之一


联合国新闻9月23日消息,如果非洲大陆要在2022年9月之前为其70%的人口全面接种疫苗,那么向非洲运送的新冠疫苗必须增加七倍以上,从每月约2000万剂增加到每月平均1.5亿剂。


世界卫生组织非洲区域主任穆蒂说:“全球新冠峰会给非洲带来了一线希望,我们赞扬承诺分享更多疫苗、挽救生命并更好地重建。正是这种国际团结将有助于结束这一大流行病。这关系到数以百万计非洲人的生死,因此在输送疫苗的问题上,没有时间可以浪费。” 


据报道,由于全球供应短缺和出口禁令,确保全球公平获得疫苗的新冠疫苗获取机制今年被迫将计划向非洲交付的疫苗量减少25%。该机制仍在向非洲国家运送疫苗,过去一周非洲收到400万剂。然而,富裕国家承诺到2021年底与非洲分享的疫苗中,非洲只收到三分之一。(来源:界面新闻)


4


诺瓦瓦克斯向世卫组织

申请列入新冠疫苗紧急使用清单


《联合早报》9月24日消息,诺瓦瓦克斯公司23日称,该公司及其合作伙伴印度血清研究所(SII)已向世卫组织申请将诺瓦瓦克斯新冠疫苗列入紧急使用清单,这可能意味着许多贫困国家将能获得该疫苗。


据报道,由于在美国和欧洲的授权竞赛中落后,而这些国家的大部分居民也已接种疫苗,诺瓦瓦克斯一直优先向低收入和中等收入国家提交监管申请。


如果被列入世卫组织清单,诺瓦瓦克斯就可以向多个依赖世卫组织指导作出监管决定的发展中国家运送疫苗。被列入世卫组织清单也将能允许诺瓦瓦克斯开始通过全球新冠疫苗获取机制(COVAX)发放疫苗。(来源:界面新闻)


5


INOVIO获授权

在墨西哥开展新冠候选疫苗临床试验


界面新闻获悉,9月24日,美国生物制药公司INOVIO宣布该公司已获得墨西哥国家卫生监管机构COFEPRIS的授权,在该国开展临床试验,该试验是INOVIO新冠肺炎DNA候选疫苗INO-4800全球2/3期试验INNOVATE 3期阶段的一部分。(来源:界面新闻)


6


哈尔滨目前已检出病例基因测序

显示为德尔塔毒株


9月24日,哈尔滨市政府新闻办召开疫情防控新闻发布会,会上通报,2021年9月23日0时—24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例15例,均在巴彦县。根据目前已检出病例基因测序情况看,显示为德尔塔毒株,相关流调溯源工作正在国家、省疾控专家指导下,紧张有序开展,如果有结果将及时向社会公布。(来源:央视新闻)


7


国家卫健委:

累计报告接种新冠病毒疫苗219079.2万剂次


国家卫健委通报,截至2021年9月23日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗219079.2万剂次。(来源:界面新闻)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,国家,新闻,感染,非洲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!