护士,快看落在墙缝里的那粒种子!

2021
09/26

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

 与其抱怨,不如抓紧时间积蓄力量好好活着,也不枉我们的职业人生护士专场。

01

墙壁上硕果累累的小辣椒


早些年,郊区有很多的温室大棚,里面种着郁郁葱葱的反季节蔬菜。由于我是个狂热的植物爱好者,就格外的喜欢往大棚里钻。


在一个长满西红柿的温室大棚里,我惊喜的看到北面的墙壁上(黄土堆积而成的),一人多高的土墙上,竟然长着一棵瘦瘦的朝天椒!


只见那棵辣椒上,结了几十个小米辣!


要知道,那可是在温室的墙壁上。除了黄土,还是黄土。


不是温室主人刻意去种的,大棚里的面积足够大,他才没那个功夫,奇货可居的往墙上种那棵小辣椒呢。


墙壁上的小辣椒,很瘦很瘦,叶子小小,茎秆弱弱,没有谁去给她浇水,黄土里又不肥沃,该有多少营养?哪比得上大棚里种植的蔬菜瓜果?!


可是她,即使根部生长条件这么差,竟然没有旱死,还结出了那么多的小辣椒,并不比陆地上的辣椒活得差。


温室的主人是专业种菜的菜农,手下管理着不止一座温室。众所周知,种蔬菜大棚是出了名的辛苦和忙碌。当主人在为温室里的蔬菜浇水、施肥、喷施叶面宝忙得不可开交时,谁会抬头看一眼这根墙壁上野草也似的小辣椒?那可是在贫瘠、干燥的黄土墙壁上啊,足可想象,这棵辣椒的生存条件有多艰难。


但,就是在这恶劣的生存环境下,她活得也不差。当她拼尽全力的开了花、结了果的时候,现在挂满辣椒的她,活成了主人最大的骄傲。


02

屋檐上的凤仙花


从小,我就爱种植花花草草。


院子里,有我开辟的花圃。墙头上,有我放上去的瓶瓶罐罐,里面种的也就是一些草本花草,其中,最多的是女孩子们都喜欢的那种,可以染红指甲的凤仙花。


我的凤仙花,有白的、粉的、红的,有单瓣的,也有重瓣的。


从春天开始,一直到秋天,我的花园里都是我关注的焦点。除了写作业,恐怕最多让我留恋的,就是我的花花草草了。


记得我上小学放学后,第一件事就是端起一大盆的水,去给我的花草浇水。因为经过大半天的暴晒,有的花草都有些蔫了。


但是,屋檐上那棵,小小的,亭亭玉立的凤仙花,我眼看着她耷拉下缺水的小叶子,也够不着给她浇点水,因为她长在了屋檐上瓦楞间。


也许,她是去年我在墙头上的凤仙花种子成熟后爆裂,自己蹦到上面的瓦楞里的。瓦楞里哪有土壤啊,顶多也就是一些陈年的老灰,仅此而已。


可是,这粒小小的种子,竟然发芽、开枝散叶,最后,还开出了鲜艳的花朵。


有几次,爸爸就恶狠狠的看着这株小花:“烦了我就给你拔掉!再让她长,这房子屋角就该漏了!”


我自然是宝贝无比,不肯的。


为了保住我的小花,我还会听话乖乖的干活,以换来我花的平安生长。


由于年龄小,个子低,我无法给我的小花浇水、施肥,眼看着白天她的叶子一天天的发蔫、下垂,第二天早晨,她小小的叶子还会倔强的伸展。就靠着下雨那点滋养,我的小花,竟然也同种在花盆土壤里的花草一样,顽强的活过了她的一夏。


此时此刻,我眼前恍若又看到那棵顽强的傲立在屋角上的小花。


03

一颗长在墙缝里的紫苏


这是今年的一棵长在小区里,墙缝里的紫苏。


时值中秋,这棵墙缝里的紫苏长得正好。




与别的长在肥沃土壤里的紫苏们不同。大家也看到了,这棵紫苏,就是在墙缝里,夹缝中生存。看到没,她面对如此差的生存环境,竟然也可以长得很好。


跟别的紫苏们比,那简直是无可比拟。


我在角子山河坡里,见过成片的野生的紫苏。她们长在向阳的河坡里,没有大树遮阳,脚下是肥沃的河堤淤泥,不缺水,更不缺肥,长得恣肆、飞扬,一棵紫苏,可以发出多根枝杈,一棵,猛一看上去,就是一大片。


在一家农家乐里,我看到水池边种植的一大片紫苏,土地那个肥沃,水分那个充足,紫苏们长得那个茂盛。


人家的条件可太利于紫苏家族的繁殖生长了,土壤肥沃,阳光充足,这里长着的紫苏,想怎么长,就怎么长。


墙缝里的紫苏,你会自怨自艾生长环境的恶劣、脚下土壤的贫瘠吗?可是,抱怨有什么用?


逮着下雨的机会,起劲的汲取营养和水分,加快成长吧。不然,等雨季一过,你的根系还未扎牢,叶片还未伸展,在为未来的日子里,就极有可能旱死在夏季里。


后记


以上这些墙壁上的辣椒、屋檐上的凤仙花、墙缝里的紫苏,正如我们护士,我们所处的医院工作与生活环境,正如这些花草们所处的生长环境。


熬不到头的夜班、考不完的各种考试、练不到头的操作、一个接一个的培训……工资却总是那么的不尽如人意,地位是医院里都可驱使的低端劳动力……进修、升职、加薪的机会,总是轮不到我们护士,这一切,是不是有些让你感到压抑,感到有些喘不过气来,时不时地想要哀叹、抱怨,几欲逃离?!


但是,你已经生在这里,长在这里了呀。就像我们护士,你说护士这个职业又脏又累考试检查又多,可是,你已经是落在贫瘠土壤里的那粒种子了,再报怨又有何用?


拒绝在恶劣环境下的成长,已经落在了这里的这粒种子,你不肯汲取营养和水分的后果是什么?想想就很可怕。


再贫瘠的土壤,也能开出鲜艳的花朵,结出累累的硕果。譬如墙壁上的辣椒、屋檐上盛开的凤仙花、踩不死的,墙根里的紫苏。


不要再去徒劳的抱怨,抓住一切可抓住的机会,如饥似渴的把根系扎牢,不把根扎牢,把叶子展开,你何时能(还有机会)结出硕果?



既然选择了这个职业,那就尽可能做好咱们自己的本职工作。少一些抱怨多一些努力,一切往前看。假如真的坚持不下去了,提前做好准备才能更好的华丽转身。身心健康的活着,能用自己的努力养活自己,为社会、家庭做点贡献,这就是我们护士的职业人生。


人生苦短,不要浪费每一天的美好时光,只有不断学习,强大自己,滋养身心,才有更多的选择机会更大的资本,去追求自己想要的生活,开出自己的花,结出自己的果实


抓住机遇,脚踏实地,汲取营养。即使条件有限,即使环境恶劣,我们也不能放弃自己,更不能随意逃离。让我们携手并进,一起勉励自己,大家一起努力加油吧


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
紫苏,墙壁,辣椒,土壤,凤仙花

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!