螃蟹正当时,肿瘤患者可以吃螃蟹吗?听听专家怎么说忌口那些事儿

2021
09/26

+
分享
评论
无癌家园
A-
A+

秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。一年四季皆有蟹,但每年9月~10月正是螃蟹黄多油满之时,是吃螃蟹最好的季节。然而对于不少肿瘤患者而言,吃还是不吃,这是一个艰难的选择。

提起肿瘤患者能不能吃螃蟹,正好癌症和螃蟹之间还有一段小故事,很多人应该不知道。
癌症与螃蟹的故事.......
早在公元前400多年,古希腊的“医学之父”希波克拉底(前460年—前370年)观察到人体内有一种肿物能够在体内快速生长,在扩散过程中该肿物会伸出许多像手指一样触角,形似螃蟹,故用螃蟹的拉丁语“carcinos”及“carcinoma”来命名这种疾病,其中carcinos专指非溃疡型肿瘤,carcinoma专指溃疡型肿瘤。
时至今日,在影像学中,“蟹爪样病变”仍作为鉴定恶性肿瘤的指征之一。如乳腺癌、肝癌、胰腺癌、甲状腺癌中均有较多病例的肿瘤呈“蟹爪状”。
正因癌症与螃蟹间这千丝万缕的联系,众多肿瘤相关的医院、研究所与协会的徽章中,均加入了螃蟹元素,如中国医学科学院肿瘤医院、上海市肿瘤研究所、中国抗癌协会等。在徽章中,螃蟹通常被一柄利剑或蛇杖戳穿,寓意征服癌症、杀灭肿瘤。

 
徽章  

 
REMEMBER
螃蟹属于发物,肿瘤患者不能吃?

 
谣言  
 

民间有 “癌症患者不宜进食海鲜,海鲜有发癌作用”的说法,认为海鲜、蟹这类食物是“发物”,都不能吃。是不是这样的呢?

肿瘤患者不能随便节食饿肚子,你们不仅要吃,还要吃得好,吃得健康,所以鸡鸭鱼虾蟹都要吃。

发物是一个民间的说法,并没有得到现代科学的认同,在权威的医学教科书和期刊杂志上,都找不到发物的定义。

大家口中说的发物,多半都觉得吃了可能会加重疾病或者诱使疾病发作的食物,大概有这些:

水头游的(水产品)→带鱼、鲤鱼、鳝鱼、蚶子、蛤蜊、螃蟹、虾和海参等。

地上跑的(畜肉类)→羊肉、狗肉、驴肉、马肉和部分鸡肉。有说公鸡吃不得,有的说母鸡吃不得!人家鸡的性别咋就惹到你了呢!

不会跑的(蔬菜)→韭菜、芹菜、香菜和茴香等。

从现在的研究来看,有些“发物”是跟过敏性疾病有关,比如哮喘、荨麻疹等,有的跟疮疡肿毒有关,但更多的“发物”就只是单纯的食物而已~

从现代病理学的角度看,肿瘤与“发物”之间真的没有联系,吃了这些东西不可能引起肿瘤的转移和复发。

从多年临床实践的角度看,还没有看到哪个患者因为吃了某种食物而引起肿瘤的转移和复发。

从现代营养学的角度看,这些“发物”恰恰多数富含高蛋白和维生素,正是补充营养的好东西!

从现代吃货的角度看,不吃这些“发物”就会错过小鸡炖蘑菇、韭菜炒鸡蛋、清蒸大螃蟹、麻辣小龙虾……哎呀,更可惜!

肿瘤患者需要忌口吗?

忌口是肿瘤病人特别关心的一个问题,很多病人来看我的营养门诊就会问我,发物能不能吃?  老母鸡或者是公鸡能不能吃?香菜能不能吃等等。

那这些问题呢也很困扰大家,也会造成一定误区。

比如说一些病人凡是听说有可能会有害的食物通通就都不敢吃了,然后导致了严重的营养不良。

包括一些红肉啊,其实也是很好的蛋白质的来源。

其实我们常见的一些发物,比如虾,这些食物也是非常好的优质蛋白。所以到底病人能不能吃这些食物呢,客观的来说,没有统一的所有病人都不能吃的食物。

肿瘤病人是有忌口,一定是因病情、因时间和地点来忌口的。

举例来说,比如说为肠癌术后的,我们可能是要限制高纤维、粗纤维的食物,比如说要限制一些豆类啊;

对于肝胆胰术后的病人,我们要限制高脂的食物,因为它可能会增加肝胆胰的负担;

对于胃切术后的,要注意要吃细软的食物,不能吃太粗硬的食物。

然后对于发物来说,发物多数情况下它其实是会增加一些这种疮痈肿毒的或者说有些人对发物过敏,比如说虾、蟹类的他会过敏,那对于这类病人我们就是要注意限制这些发物。

包括术后伤口愈合的时候、发热的病人、有炎症、 嗓子疼、化疗导致全身都是疹子,这时候发物还是要禁忌的。

另外也有一部分误区,甲状腺疾病完全不能吃碘盐。那这个时候我们也是要根据情况的。因为不同的甲状腺疾病,它对碘的这种限制是不一样的。

如果是甲亢的或者地方属于高碘地区,那我们是要限碘的。

但对于本身,其实中国大部分都是低碘地区,我们就没必要限制碘而是要补充碘盐。

然后对于甲状腺癌来说,它也是要根据你到底是缺碘还是高碘,因为缺碘和高碘都会增加甲状腺癌的风险。

对于这个不同的人群,我们要限制不同的食物。

胃癌的可能要限制太辛辣、刺激的或者过咸的食物;消化不良的要适当限制油炸的这种高脂的食物。

根据不同的情况,因人因时因地进行忌口。过分的忌口什么都不敢吃,最后导致营养不良就得不偿失。

螃蟹不仅以味美而著称,而且营养丰富。每100克蟹肉中含蛋白质17.5克,脂肪2.6克,碳水化合物2.3克,钙126毫克,磷182毫克,铁2.9毫克,锌3.68毫克,维生素A、B1、B2,还有烟酸,胆固醇和10多种游离氨基酸,是营养价值较高的高蛋白、低脂肪食物,适量食用,对于患者的均衡营养摄入和作为额外的营养补充而言,也是极好的。

建议:

1.吃螃蟹注意适量,不要暴饮暴食;

2.吃新鲜的螃蟹,现蒸现吃,蒸熟煮透;

3.吃蟹注意避开内脏及蟹壳,小心划伤。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
螃蟹,发物,食物,肿瘤,不能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!