创新药准入困境如何破局?

2021
09/26

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+


 

随着中国医保体系的逐渐完善,药物的可支付性有了显著提高,但是创新药的可及性依然是个挑战。尤其是高值创新药物,因价格高昂、治疗人群基数大,支出风险高,成为医保准入谈判难度大的主要原因。

 

目前,我国药品市场准入政策主要分为常规准入和谈判准入两大类,而创新药物纳入医保的机遇和可及性,不仅要经受“灵魂砍价”,还受到医保基金预算的影响。

 

今年6月30日,国家医保局发布的《2021年国家医保药品目录调整工作方案》中,明确提及2016年1月1日至2021年6月30日(含)期间获批的新药或新增适应症的药品,将有机会参与医保谈判。在通过初步形式审查的目录外药品中,2016年以后新上市的药品占93.02%,由此可见,医保的准入门槛越来越倾向于近五年获批的新产品。



医保谈判已成为提升药品可及性与可支付性的重要催化剂,2017年至2020年期间,共有百余种新药品进入了国家医保目录,在药品数量、种类、层次等方面都了一定幅度的持续提升。对于创新药企来说,经历了几轮医保谈判,也已经从不适应、被动应对,到如今,有了创新策略和思路,并提前部署,以求在新一轮医保谈判中获得先机。

 

随着创新药医保准入常态化,以及准入数量和速度的提升,一方面给创新药市场化提供了有利的支持,另一方面也提高了患者对创新药的可及性和可支付性,“大准入”是未来的必然趋势。

 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
创新,药品,目录,谈判,药物,数量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!