亚虹医药科创板IPO过会;复诺健获逾1.2亿美元D2轮融资;阿斯利康携手新锐公司开发新型RNA疗法;湿疹可能与性激素分泌异常有关

2021
09/26

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

上市信息 · 融资信息 · 医疗突破 · 科研进展

上市信息


 

亚虹医药科创板IPO成功过会!

9月23日,科创板上市委发布审议结果,同意亚虹医药首发上市。这意味着,亚虹医药有望成为“泌尿生殖肿瘤第一股”。作为国内少有的专注于泌尿生殖系统肿瘤及其它重大疾病领域的全球化创新药公司,亚虹医药聚焦膀胱癌和宫颈癌前病变治疗领域,并有望填补临床需求空白点。

一直以来,肿瘤治疗都是倚锋资本重点投资布局的领域之一。2020年3月,倚锋资本参与亚虹医药C轮融资。

根据招股书申报稿,亚虹医药正在开展9个主要创新产品对应的12个在研项目,其中有2个核心产品对应的3项研究已处于III期或关键性临床试验阶段。与此同时,亚虹医药旗下APL-1202、APL-1702、APL-1706等在研产品预计将在未来三年内陆续上市。

创胜集团将于近日赴港上市!

全整合型生物制药公司创胜集团,在港上市已经正式排上日程。9 月 14 日,创胜集团-B(06628)开始招股,此次拟发行 4033 万股,其中 90% 为国际发售,10% 为公开发售,另有最多 15% 超额配股权。每股发行价 15.8-16 港元,预期 9 月 29 日上市。
创胜集团-B(06628)拟将本次香港 IPO 收取所得款项净额的 82% 用于集团管线候选产品的研发、为进行中及计划中的临床及临床前试验、筹备注册备案以及其他与商业化集团四款主打产品有关的步骤或活动拨资;所得款项净额的 8% 用于为扩充管线及开发技术的业务发展拨资,重点用于能够与集团的现有管线形成协同效应并有良好前景的临床证据的肿瘤资产、能够补充集团现有发现及开发平台的技术平台(如 ADC)、小分子靶向疗法及其他先进新技术;所得款项净额的 10% 用作一般营运资金及一般营运费用。
创胜集团于 2019 年由迈博斯生物(MabSpace)和奕安济世生物药业 (HJB) 合并而来,是一家临床阶段的在生物药研发、临床及工艺开发和生产方面具有全面综合能力的国际化生物制药公司。

融资信息 

复诺健获投逾1.2亿美元D2轮融资,进一步奠定行业领先地位

加拿大温哥华/中国上海,2021年09月24 日 – Virogin Biotech Limited(复诺健生物科技有限公司,以下简称“复诺健”)宣布获投逾1.2亿美元D2轮融资。本轮融资由国寿大健康基金领投,深创投、中信建投、广发乾和等机构跟投,现有股东磐霖资本、领道资本持续追加投资。BMD资本继续担任本轮融资独家财务顾问。本轮融资款将用于现有溶瘤病毒临床项目的加速推进,mRNA技术平台的建立和持续投入,后续创新产品管线研发推进,上海南翔复诺健全球研发生产中心的建设,以及潜在的战略合作。
复诺健生物科技有限公司成立于2015年,依托团队病毒学,免疫学以及合成生物学等基础科学的深厚积累,致力于新一代肿瘤免疫药物的自主研发和商业化。复诺健首个溶瘤病毒产品VG161已在中国和澳洲顺利开展一期临床试验;基于全球领先TTDR技术平台已开发出新型溶瘤病毒产品VG200s系列,其中VG201将于2021年完成中国和美国的临床申报;后续产品管线中的全球首个携带双特异性抗体的VG301等多个创新的溶瘤病毒药物也将于2022年进入临床阶段。随着溶瘤病毒产品管线的持续发展壮大,复诺健于2021年又重点布局了mRNA技术平台,开发基于LNP等各种纳米颗粒递送载体的mRNA治疗产品。未来,复诺健将秉持“协同性免疫”的研发理念,依托TTDR技术的溶瘤病毒平台和新型mRNA技术的药物开发平台,持续丰富公司的产品管线。

代谢组头部企业迈维代谢完成亿元A轮融资,红杉中国独家领投

近日,武汉迈特维尔生物科技有限公司(以下简称:迈维代谢)宣布完成1亿元A轮融资。迈维代谢致力于成为代谢组学检测服务、代谢组技术创新和临床诊断应用的领导者。
据悉,本轮融资由红杉资本中国基金独家领投,老股东比邻资本,瑞江投资跟投。本轮投资将主要用于创新代谢组专业团队的建设,扩大迈维代谢在核心技术和市场方面的领先优势;加强代谢小分子临床产品研发,丰富产品管线,完成临床质谱平台的快速发展。
迈维代谢总部位于武汉,另设上海/嘉善华东研发中心。全公司现有近2万平实验室,近40台套质谱仪,350人的 CT+BT+IT团队,研发技术人员占60%。作为国内专业的代谢组中心,迈维代谢长期专注于创新代谢组技术在生命科学研究与医学健康方面的应用,致力于成为全球代谢组技术服务及创新临床检测产品应用的先驱。
迈维代谢业务涵盖:创新代谢组技术服务CRO,肿瘤早筛“液体活检”代谢试剂盒开发,慢性代谢病预后试剂盒开发。业务已覆盖国内34个省市自治区的科研院所、医院、工业企业,服务客户逾2000家。迈维代谢自创立以来,一直致力于代谢组数据库构建及检测方法开发,包括自主创新开发的220万代谢物数据库,高通量、超灵敏、广覆盖的广泛靶向代谢组检测方法,代谢标志物机器学习算法。

医疗进展


 

阿斯利康携手新锐公司开发新型RNA疗法

基于mRNA的疫苗和疗法开发近日成为人们关注的热点之一。今日,阿斯利康(AstraZeneca)联合VaxEquity公司共同宣布,利用后者下一代自我扩增RNA(saRNA)平台合作开发“变革性”RNA疫苗和治疗药物。根据合作协议,VaxEquity可以获得总计高达1.95亿美元的开发、批准和基于销售的里程碑款项,以及每个药物靶点中个位数的特许权使用费。新闻稿显示,VaxEquity还获得了阿斯利康和全球生命科学投资者晨兴创投(Morningside Ventures)的前期股权投资。
VaxEquity由伦敦帝国理工学院(Imperial College London)和晨兴创投感染免疫学负责人Robin Shattock教授于2020年创立。与阿斯利康的本次战略性、长期研究合作旨在优化和验证VaxEquity的saRNA平台,并将其应用于推进新的治疗计划。阿斯利康将为VaxEquity提供研发资金支持,并可选择与VaxEquity合作开发多达26个药物靶点。VaxEquity的改良saRNA平台采用了与mRNA类似的技术但具有额外的自我扩增能力,从而表达蛋白的时间更长,导致每个剂量水平的蛋白水平更高。

辉瑞/BioNTech mRNA疫苗加强针紧急使用授权人群扩大!用于65岁以上人群和高风险人群

9月22日,美国FDA宣布,扩大辉瑞/BioNTech COVID-19疫苗(Comirnaty)加强针紧急使用授权(EUA)人群范围。允许以下人群在完成前期两剂疫苗接种至少六个月后接种第3剂加强针:
  • 65岁及以上人群;
  • 18至64岁重症COVID-19高风险人群;
  • 年龄在18岁至64岁之间,在机构或职业上频繁接触SARS-CoV-2,暴露于COVID-19严重并发症(包括重症COVID-19)的高风险人群。
这是继8月12日FDA授予该款疫苗急使用授权(EUAs),允许在12岁及以上特定免疫缺陷个体中接种第3剂加强针以来所做的修改。FDA强调今日的授权仅适用于辉瑞/BioNTech COVID-19疫苗,即Moderna的新冠疫苗尚未得到相同的授权。

科研进展

PNAS:湿疹,可能与你的性激素分泌异常有关

2021年9月21日,美国德克萨斯大学西南医学中心的研究人员在《美国国家科学院院刊(PNAS)上发表了题为:Interleukins 4 and 13 drive lipid abnormalities in skin cells through regulation of sex steroid hormone synthesis 的研究论文。

该研究发现,湿疹可能是由性激素调节紊乱引起的。该研究结果为对抗湿疹这一顽疾提供了一个意想不到的新靶点。

总之,这项新研究阐明了皮肤中性类固醇激素合成异常可能是湿疹患者皮肤屏障破坏的基础。因此,靶向性激素的合成途径可能是恢复湿疹患者正常皮肤屏障功能的治疗途径。

整理 | janet
本公众号交流群现已开放,关注公众号并在后台回复“申请入群”可获得加群方式。
本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议; 文中标有下划线部分和部分图片有超链接,欢迎延伸阅读
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
代谢,临床,产品,开发,集团

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!