Circulation: 中年人,运动去吧!坚持运动一年可防止心衰

2021
09/26

+
分享
评论
生物世界
A-
A+
撰文 | xiao xia
编辑 | 王多鱼
排版 | 水成文

心衰 (HF) 是各种心脏疾病的严重表现或晚期阶段,其死亡率和再住院率居高不下,影响着650万的美国人。大约一半的心衰患者是射血分数保留的心衰 (HFpEF) 。HFpEF的特点是运动期间心肌僵硬和心脏内部压力增加。心衰一旦出现,是无法治愈的。因此,很重要的一点是如何预防其发生。

左心室硬化始于中年,即使没有基础疾病,久坐不动和衰老也会使之逐渐僵硬。研究表明,长时间的运动训练可以改善年轻人的心脏弹性,但它对老年人群的心脏僵硬没有影响。然而,中年人的心脏保留了大量的可塑性,他们的左室心肌僵硬度和生物标记物介于正常人和心衰患者之间,这似乎代表了从健康心脏到HFpEF的过渡状态,可能是行为矫正的理想目标人群。

2021年9月20日,德州运动与环境医学研究所的研究团队在心血管顶级期刊 Circulation 上发表了题为: One-Year Committed Exercise Training Reverses Abnormal Left Ventricular Myocardial Stiffness in Patients With Stage B Heart Failure With Preserved Ejection Fraction 的研究论文。

该研究对46名年龄介于45岁至64岁的久坐中年男女进行了为期一年的运动试验发现剧烈运动训练一年可以降低左室心肌僵硬度。因此,剧烈运动训练可以在保留射血分数的情况下为此类患者提供预防心力衰竭风险的保护。


研究团队招募了46名受试者,其中有31人完成了为期一年的试验,这些人被分成两组:11 人被随机分配到对照组,并规定每周进行 3 次瑜伽、平衡和力量训练。20人被分配到单独定制的步行、骑自行车或游泳锻炼方案,每周至少进行两次、时长至少 30 分钟的强化有氧间歇训练,加上 2 到 3 次中等强度的训练和每周两次力量训练。

研究团队发现,训练计划导致运动组最大运动量显著增加 (从26.0±5.3增加到31.3±5.8 mL/min/kg) ,并且左室舒张末期容积显著增加。相反,对照组没有显著变化。


一年的剧烈运动训练显著增加了运动组的静息每搏量,伴随着心率从68±11 bpm下降到64±11 bpm。对照组静息每搏量减少,心率没有明显变化。运动组的左室僵硬度常数从0.060±0.031降至0.042±0.025,左室心肌僵硬度常数从0.062±0.020降至0.031±0.009,对照组无显著变化。


对照组的Starling曲线在基线检查和一年后具有可比性。相比之下,一年的剧烈运动训练导致运动组的Starling曲线向上移动,这会导致在任何给定的左心室充盈压力下产生稍大的每搏量。


总的来说,这项前瞻性随机对照试验发现,对于左室肥厚和心脏生物标志物升高的中年人群,一年的运动训练可以改善身体健康和最大心率、左室舒张和心肌僵硬以及左室肥厚和心脏损伤。高风险中年男性和女性每周进行4至5次长时间的剧烈运动训练,有望成为预防此类患者未来发生心衰风险的潜在干预措施。

论文链接:
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.121.054117

  


在看,传递你的品味

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中年人,运动组,心衰,运动,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!