封控区、隔离点居民如何就医?泉港推出这些便民举措解决难题→

2021
09/26

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

 因疫情管控需要,

泉州泉港区界山镇部分村实施封锁管控,

很多群众反映遇到就医难题——

看病怎么看?

慢病患者怎么买药?

孕产妇随时分娩要到哪里生?

……

为了守护封控区、

集中隔离医学观察点

及辖区群众身心健康,

泉港启动一系列便民举措!

互联网医疗助力

让群众“宅”家防疫

23日上午10点,泉港区“直通封控区、隔离点——健康云守护”网络直播正式开播。直播中,泉港区总医院的3名医疗专家,认真细致地为封控区及集中隔离医学观察点群众,提供健康咨询服务。

该直播活动开通后,每天安排两场直播,并开通24小时健康热线咨询,将对群众反映的典型问题进行逐一登记反馈。

“通过这个渠道可以有效地筛选出一些需要到医院急诊的病人,建立快速就医绿色通道,解除一些群众的焦虑和疑惑。”福建卫生报健康大使、泉港总医院院长郑炜介绍,后期医院会根据封控区域群众的实际需求,把包括中医在内的不同专家派到直播间来,为群众答疑解惑。

直播间还邀请了3名心理咨询师,针对封控区以及集中隔离医学观察点群众比较常见的失眠、焦虑、烦躁等问题提出建议。

“爱心医疗站”星夜进驻

为封(管)控区百姓解决就医难题

9月23日晚,一辆配齐全部急救药品和急救设备的负压救护车开进泉港区界山镇卫生院。这是泉港区卫健局、福医大附一泉港总医院依托“府院共建”联合办医优势,组织省附一医院下派专家及医联体专家,推出的爱心“康到家”服务。

依托这辆流动的“爱心医疗站”,泉港总医院首轮派驻的6名医护人员,将为界山封(管)控区群众以及集中隔离点人员等提供多种健康服务,全力保障百姓健康。

24日中午1点,一名界山村患者中午1点多晕倒头部摔伤出血,爱心医疗站外科医生紧急接诊,止血包扎处理后,考虑到需要头部ct检查排查脑出血等危险急症,立即用驻点救护车送到总医院进一步检查治疗。

受伤村民正在爱心医疗站接受治疗

泉港四大举措助力特殊需求群众就医
 
打通封控区“生命通道”  
 

针对界山镇部分村实施封锁管控而无法就医的难题,泉港区总医院组建爱心医疗服务队进驻支援界山镇卫生院,每天派出内科、外科两名主治医生坐诊。

 
开辟孕产妇“绿色通道”  
 

对孕产妇群体,由镇村干部摸清底数建立台帐,泉港区总医院选派产科专家进驻,为孕产妇启动“爱心妈妈”专车等人性化服务。

 
“送药上门”让居家更安心  
 

患糖尿病、高血压等患者无法前往医院开药,则由志愿者帮忙购药后送药上门。如特殊门诊患者原申请定点医疗机构与实际购药医疗机构不符,由界山镇卫生院工作人员帮忙联系医保部门变更定点医疗机构,予以医保报销。

 
“优化服务”让患者更暖心  
 

对于有血液透析需求的患者,实行“预约就诊”,由泉港区总医院、仁爱医院设立专门时段、区域为封控区患者进行血液透析,患者由相应医院派救护车“点对点”接送。

福建卫生报全媒体记者张鸿鹏 

通讯员:陈鹏辉 林弘梫


编辑:小枫

审核:黄美辉、朱晓


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
爱心,泉港区,隔离,就医,总医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!