40岁男子早晨刷牙时晕倒在厕所,医生:主要是这个原因导致的

2021
09/26

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

2019年1月9日凌晨6点,40岁的岳先生刚起床,准备洗漱后上班,可是刷牙的时候突然觉得胸口像有一块大石头压着自己,紧接着就出现眼前发黑,晕倒在厕所。


 

他妻子赶紧拨打120,并呼喊岳先生,很快岳先生苏醒,全身大汗,胸口持续憋闷。他妻子要扶他起来坐着,可是岳先生因为全身无力,胸部憋闷,根本坐不起来。
很快120到达,测量血压90/60,查心电图提示急性心肌梗死,心率30次,并出现三度房室传导阻滞。
 

立即开通胸痛中心绿色通道,医院导管室准备继续,120给予阿司匹林300mg,替格瑞洛180mg口服。
120直接送患者到导管室,第一时间开通血管,植入支架,患者心率逐渐恢复,送患者会监护室。
追问患者病史:没有家族史,没有明确的高血压、糖尿病、高脂血症,体重基本正常。
吸烟20年,每天3包;少量饮酒。
在所有心肌梗死的高危因素中,患者没有遗传基因,没有三高。可是患者有明确的吸烟史,而且属于大量吸烟者,每天3包,这就是他发生急性心肌梗死的原因,就是他晕倒在厕所的原因。

为什么说吸烟是岳先生急性心肌梗死的原因?

 
研究表明:
1、吸烟者冠心病发病率增加3—4倍,心肌梗死增加20%,死亡率明显高于不吸烟者。
2、冠心病患者如果戒烟,死亡率可以降低36%。
今天岳先生病情逐渐稳定,他妻子找到王医生说,王医生你等会吓唬吓唬他,别让他抽烟了!
王医生笑答:我们真的不是吓唬他,他之所以这次发生心梗,差点猝死,就是吸烟导致的,因为他没有别的任何高危因素,就是吸烟厉害,我们就是实话实说。
很多人都愿意在生病的时候听医生的,但几乎所有的人都会好了伤疤忘了疼。躺在病床上说一定戒烟,稍微好一点,就偷偷摸摸的开始抽烟。
但相对来说,医生的话比家属的话好使,如果是一个惜命的人,那么好好劝他戒烟,部分人确实能够逐渐戒烟成功。
吸烟者每年戒烟的平均比例约为2%,而医生简短的建议就会使戒烟率提高1倍。看来医生的不但要治病救人,还要告知戒烟!
表扬一下岳夫人,第一时间拨打120,但后来要扶岳先生坐起来,并不是明知之举。遇到这种情况,如果地面环境允许,能躺着就躺着。

岳先生才四十岁,抽了20年的烟,一天三包,换来的就是四十岁,开始吃药,要吃一辈子!
(里外里都得花钱!可是如果不抽烟,那可就是里外里都是省钱而且健康!这个账很好算!)
-THE END-

来源:心血管王医生
版权归原作所有,转载请联系原出处
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,戒烟,患者,心肌梗死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!