紧急提醒!最近街头出现这种果子,曾有人吃它中毒了…

2021
09/26

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

这几天秋意越来越浓,

很多作为景观树种的银杏树

也慢慢披上黄衣,

而它的果子,

人们俗称的白果,

也落了,

不少人喜欢捡拾。

但是,

因食用白果中毒的新闻屡见不鲜。


 

 
 

 

 
西安中医脑病医院急诊科副主任黄刚提醒,白果应尽量少食,且每次必须控制在10颗以内。需要注意的是, 儿童食用白果比成年人更加容易中毒,年龄越小死亡率越高。

白果性平、味甘、略苦涩,未经熟制加工的白果有毒。很多人以为白果营养丰富,趋之若鹜,殊不知白果是一种中药材, 不适合当做干果类零食吃。

还要注意的是:如果食用的白果是自家炒制或用微波炉烘烤,极有可能只有七八分熟 生白果的毒性比熟白果的毒性更强。

此外,采摘白果有过敏风险。人们采收时,如果皮肤接触到白果的汁液,汁液通过皮肤渗入体内,可能导致IV型变态反应,可累及全身器官和组织,轻者引起红斑、肿胀、水疱、大疱、糜烂等,严重时可发生呼吸困难、肺水肿和过敏性休克等。

若要采摘,搓揉外皮时应该戴上眼镜和塑胶手套,以避免对眼睛和皮肤的伤害。有过敏史或过敏体质的人不要采摘、清洗和食用白果,以防过敏。

接触白果过敏了,咋办?

西安中医脑病医院急诊科副主任黄刚提醒,刚接触白果的时候,一般不会马上发生过敏反应,大部分人都会有24小时到48小时的致敏期。

一旦出现过敏反应,需高度重视:
1、如果情况较轻,可以用炉甘石洗剂进行涂抹。

2、谨记不要用热水清洗,因为遇到热水,皮肤的毛细血管会扩张,反而会放大炎症、加重病情。

3、如情况严重,应立即到医院就诊。
-THE END-

来源:华商报
版权归原作所有,转载请联系原出处
关注急诊医学资讯

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
炉甘石洗剂,急诊科,采摘,毒性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!