40亿!迈瑞收购世界知名械企

2021
09/26

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

图片来源:摄图网
 
在IVD领域,上游核心原料供应和质量的好坏往往牵一发而动全身。谁能在上游尽早布局,谁就能更充足地保障产品研发和质量方面的战略安全。   
由于我国在关键原料和部件方面起步较晚、基础偏弱,长期以来国内的体外诊断试剂生产企业对进口核心原材料的依赖度很高。虽然在政策改革和疫情红利的加持下,国产体外诊断企业普遍迎来高速发展期,但在缺乏本土化原料供应商的局面下,原材料的“卡脖子”问题也逐渐凸显。   
 |  来源:赛柏蓝器械
 
 |  撰稿:秦酒  
   



 

   

迈瑞完成收购海肽生物 


9月23日,迈瑞医疗发布《关于完成收购境外公司股权的进展公告》(以下简称《公告》)。

《公告》称, 9月22日,迈瑞医疗收购HyTest Invest Oy(以下简称“海肽生物”)及其下属子公司100%股权的交易完成交割,交易价款5.32亿欧元(合人民币40.35亿)
交割完成后,迈瑞医疗全资子公司迈瑞荷兰已经直接或间接持有海肽生物及其下属子公司100%的股权,依法享有各项股东权利并承担相应股东义务。海肽生物将纳入公司合并报表范围。
在四个月前,迈瑞医疗已宣布了这项决定——拟以现金5.45亿欧元收购全球知名体外诊断原料供应商海肽生物,如今这项收购已尘埃落定。
据迈瑞医疗官方介绍,海肽生物成立于1994年,是全球顶尖的专业体外诊断上游原料供应商,总部位于芬兰旧都图尔库,在俄罗斯、中国设有分支机构。其主要产品包括单克隆抗体、抗原、多克隆抗体等,用户覆盖全球众多体外诊断巨头。
海肽生物拥有优质抗原、抗体的创新、原研和自产能力,在心脏标志物、肿瘤标志物、传染病、炎症、凝血等优势领域建立了丰富的产品组合与扎实的技术积累。2004年,海肽生物的肌钙蛋白复合物(Troponin I-T-C)被美国临床化学协会(AACC)选为国际标准物质的原料。
技术层面,海肽生物具有扎实的单克隆抗体设计、研发和生产能力,同时,能够快速满足新的和不断增长的市场需求,如Covid-19关键新试剂快速设计开发。

为什么收购? 


体外诊断是迈瑞医疗的核心主业之一。迈瑞医疗2021中报显示,报告期内,公司体外诊断业务实现营业收入396,165.25万元,同比增长30.76%。
众所周知,准确度则是体外诊断产品的核心要义,而上游原材料的质量水平对于提高产品的准确度至关重要。 研究表明,50%以上的试剂质量问题是由原料导致。
据迈瑞医疗官方介绍,HyTest作为迈瑞核心原料供应商,与迈瑞业务关联性极强。 与之合作十多年的历史,建立了彼此互信, 为后续整合带来基础。
试剂原料的好坏,很大程度决定了试剂质量的好坏。 迈瑞现有能力未达到行业主流水平,通过并购,迈瑞将补强核心原料自研自产能力,提升核心原料自制比例。同时,原料自制,可保障供应安全,成本优化。
迈瑞医疗在公告中也提到,公司拟通过该交易补强核心原料自研自产能力,提升核心原料自制比例,进一步加强公司化学发光产品的技术突破和性能提升,并同时优化上下游产业链的全球化布局,保障供应安全。
与此同时,化学发光产品是体外诊断业务的重要分支,收购海肽生物为迈瑞医疗的体外诊断业务的全球化奠定基础。海肽生物在单克隆抗体设计、研发和生产的专业积累,可以帮助公司快速提升原料研发专业技术知识。

影响竞业公司原料采购? 


值得注意的是,迈瑞医疗的一举动引起了其他依靠海肽生物核心原料续命的IVD同行的警惕:迈瑞医疗通过收购海肽生物,进一步解决了自身“卡脖子”问题,但会不会借此反手去卡竞业公司的“脖子”?
对此,迈瑞医疗官方进行了回应。其表示, 海肽生物作为全球顶尖的原料公司,合作伙伴覆盖国内外所有IVD头部厂家。此次收购完成后,海肽生物将继续保持专业上游原料供应商的身份,为全球体外诊断用户长期、稳定、足量供货,并保持稳定且有竞争力的价格体系。
迈瑞医疗还表示,海肽生物是专业的原料企业,其客户是全球主流IVD头部企业,其渠道与下游试剂销售渠道并不一致。因此,对迈瑞IVD业务的影响, 并不是体现在销售渠道方面,而是技术补强
可以看到,海肽生物被收购之后,对于全球其他IVD企业的供货会保持正常,并不会出现同行担心的情况。但不可否认的是,迈瑞医疗的这步棋虽然不属于战术进攻,但仍然对一些竞业公司起到战略防御作用。

收购仍存风险 


迈瑞发展至今,不管是国内还是国外,三大重要领域均进行多次重要的并购。
生命信息与支持领域 2008年,迈瑞2.02亿美元收购了Datascope 监护业务;2011年收购深迈瑞科技;2013年收购澳大利亚医疗装备分销商Ulco。 
体外诊断方面,2011年8月收购苏州惠生、2012年收购长沙天地人;2014年4月收购上海长岛;2021年5月收购Hytest Invest Oy。
医学影像领域,2013年,1.05亿美元收购美国超声诊断企业Zonare;2012年收购浙江格林蓝德。
但收购从来都是一把双刃剑。对于此次收购,迈瑞医疗披露了相应风险。
《公告》提示,本次交易旨在进一步加强化学发光产品及原料的核心研发能力建设、优化上下游产业链的全球化布局,符合公司长远发展规划和全体股东利益;标的公司目前体量较小, 预计对公司的短期业绩不会产生明显的增量贡献
根据《企业会计准则》,本次交易形成的商誉将在每年进行减值测试。 如果未来由于行业不景气或标的公司自身因素导致其未来经营状况未达预期,则公司存在商誉减值风险。
海肽生物是全球领先的原材料研发创新企业,与公司有良好的产业协同,但由于区域、文化以及管理方式的差异, 仍不排除收购完成后难以实现高效的整合与协同发展,影响企业的运营和发展
无论如何,随着疫情催生下国内体外诊断行业的发展成熟以及市场的不断深耕,IVD企业的竞争“修罗场”正在形成,将业务向产业链上游拓展成为必然。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
收购,公司,生物,原料,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!