县域健康大咖播67 | 山东费县:精益化管理助推医院高质量发展!

2021
09/26

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

 记者:梅志

来源:健康县域传媒

41581632524580687

“力争通过5年努力,公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素。”在此前国务院办公厅发布的《关于推动公立医院高质量发展的意见》中这样提到。在医院医疗技术、质量、安全等大的方面得以保证之后,医院精益化管理越来越得到医院管理者重视。

中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿曾表示,医院是一个很特殊的机构,一方面要立足承接政府所交付的为群众提供基本医疗服务的公益化本位,另一方面又面向市场,要有患者、要有效益、要可持续。因此,医院的管理运营是非常特别的,它兼有多重属性,所以在医院的经营中必须要进行精益化管理,就是要讲究成本效益。

“要有先进的医疗服务理念,要创新医疗服务模式,要通过医疗服务流程再造,以最小化的成本为患者博取最大化的健康效益,也为医院带来最大化的经济效益。总的来说,就是获得最大化的成本效益,这是我们讲的精益化的理念。”董家鸿说到。

近年来,山东省费县人民医院建立了以电子病历为核心的一体化数字信息平台,实现了对人、财、物、医疗质量的精益化管理,助力医院高质量发展。

在管理上,费县人民医院建立以“医疗大数据平台为中心“的精益化管理体系;在业务流程上,建立以临床应用为核心的一体化数字医院智慧医疗体系;在服务上,建立以“病人为中心”的智慧服务体系。

基于此,9月26日下午3点,由中国医药卫生文化协会学术部、医联体促进分会支持,健康县域传媒和《中国农村卫生事业管理》杂志社联合主办,健康界特别支持,费县人民医院承办的“县域健康大咖播”——中国县域优秀医院系列专场之精益化管理助推医院高质量发展。

届时,健康界副总裁、健康县域传媒总编辑汪言安将做直播致辞;湖北理工学院医学部副部长,大冶市总医院、总院长,大冶市人民医院党委书记许清作主持;费县人民医院党委书记、院长刘新斌介绍医院发展历程;费县人民医院医务科主任史翠霞;费县人民医院护理部主任杨圣莲;费县人民医院门诊部主任王海燕;费县人民医院药学部主任沈伟;费县人民医院质管办主任王发萍将出席并做精彩分享!敬请期待!

93011632524581344

责任编辑(见习):吕博

审核:汪言安

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医院,管理,人民医院,费县,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!