加强针开打!7大热点问题,权威解答来了

2021
09/26

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

哪些人需要打加强针?什么时候打?效果如何?一文说清


 
来源 | 国务院联防联控机制、上海网络辟谣  

编辑 晓琳 


据悉,国家即将启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,针对完成两剂次灭活疫苗接种满6个月的18-59岁重点人群进行加强免疫。

广东省汕尾市、浙江省、河南省均已官宣,从目前情况看,下半年加强针接种很可能会覆盖更多省份。

哪些人需要打加强针?什么时候打?效果如何?不少人提出了一些疑问,根据此前国务院联防联控机制和浙江、河南等地召开的发布会,赛柏蓝-基层医师公社为大家整理如下。

1.为什么要接种加强针?

从必要性看,当前正值全球新冠肺炎疫情第三波高峰,新冠病毒加速变异、全球疫情形势严峻,境外疫情输入我国引起境内传播扩散的风险较高。

在高感染风险人群和关键岗位人员开展加强免疫,对保护上述人群进一步加强外防输入,内防反弹具有极其重要意义。

2.重点人群指的是哪些人?

重点人群主要指新冠肺炎感染的高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。


 

① 免疫功能较低及60岁以上人群;


② 涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员;


③ 面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员;


④ 国际和国内交通运输从业人员;


⑤ 医疗卫生人员;


⑥ 因公、因私出国工作学习的人员;


⑦ 公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接为公众提供服务的相关人员;


⑧ 水、电、暖、煤、气相关人员;


⑨ 交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关一线人员。




3.什么时候去接种加强针?

根据加强免疫需间隔6个月的时间要求,2021年9月、10月、11月依次对3月1日之前、4月1日之前、5月1日之前完成两剂次灭活疫苗接种的重点人群进行加强免疫。

4.加强针可以“混打”吗?

目前,加强针是指灭活疫苗的第三针。比如,国药中生北京公司、国药中生武汉公司、北京科兴中维公司生产的灭活疫苗全程是两针,第三针叫做“加强针”。

因此,第一针、第二针接种的灭活疫苗,第三针也要接种灭活疫苗  。若打  了一针腺病毒疫苗不建议用同一种疫苗或灭活疫苗进行加强。

另外,重组新冠病毒疫苗全程免疫就是三针剂疫苗,不涉及只有重点人群才打第三针。

5.加强针效果如何?

接种加强针后,受种者的抗体水平出现了快速上升,3天以后就开始出现上升,7天以后就升到了一个较高的水平。

到14天的时候,大概相当于原来的15-30倍不等,且再过6个月还能维持在比较高的水平。

6.加强针的安全性如何?

结合国药中生、北京科兴关于加强针疫苗的研究结果发现,第三针的接种是非常安全的,和他们的第一剂、第二剂的安全数据差不多。

7.加强针是针对“德尔塔”变异毒株的吗?

不是,仍使用的是现有灭活疫苗。个证据表明,现有灭活疫苗对变异病毒仍然有效。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
加强,人员,接种,人群,灭活疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!