偏头痛与心脏有关?卵圆孔未闭封堵术的简介

2021
09/26

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

姑娘年轻漂亮,有着很好的工作,幸福的家庭,在旁人看来真是“羡煞众人”。但正如那句古话所讲“家家有本难念的经,人人都有难唱的曲”,姑娘近几年也“偏头痛”所困扰,发作起来头痛难忍、坐卧不安,严重时伴有头晕和呕吐,病情发作时只能服用止痛药治疗,但效果一般。由于“卵圆孔未闭”常常是偏头痛的病因,医生给她做了一次心脏超声,发现心房水平有细小分流,超声发泡试验阳性,故明确“卵圆孔未闭”,由于姑娘本身没有高血压、高血脂、糖尿病等等其他慢性疾病,考虑长期困扰她的偏头痛很可能与“卵圆孔未闭”有关,在予以介入行“卵圆孔封堵术”后,她的偏头痛发作次数明显减少,对她而言,生活真正开始“灿烂”起来。

卵圆孔是心脏房间隔胚胎时期的一个生理性通道,出生后5~7月左右,大多数人房间隔的继发隔和原发隔相互黏连、融合形成永久性房间隔,若未融合则形成卵圆孔未闭(patent foramen ovale,PFO)。

卵圆孔未闭(PFO)是目前成人中最为常见的先天性心脏异常,在正常人群中约4人中即可检出1人患有此病。由于PFO的分流量太小,长期以来认为PFO不会造成临床后果。近年来,越来越多的研究发现,PFO患者发生脑卒中、偏头痛、外周动脉栓塞、减压病等风险较正常人群呈数倍升高,PFO的致病作用才引起了广大专家和学者的关注,临床探索采用闭合PFO的方法来预防脑卒中复发事件、治疗偏头痛和斜卧呼吸-直立型低氧血症等。

以往封闭卵圆孔未闭依靠外科手术。手术治疗的成功率高,病死率低,但创伤大,可能会出现心房颤动、心包积液、术后出血和伤口感染等并发症,因此,近年来已很少采用。随着科技的进步,尤其是心导管技术的发展,相当一部分左向右分流先天性心脏病(如动脉导管未闭、房室间隔缺损)可经介入治疗根治,近年来的临床实践证明,这一技术永久性关闭开放的卵圆孔也是安全、有效、可行的。

介入封堵术是一种在局麻下进行的微创手术,手术过程中患者是清醒的,具有痛苦小、恢复快的特点,一般术后12-24h即可下床活动。其原理是通过大腿根部的股静脉(手术伤口只有几毫米,不用缝针,不会遗留疤痕)将一根导管送入右心房,穿过未闭的卵圆孔至左心房,释放专用封堵器,进而关闭卵圆孔,从而达到根治的目的。但介入封堵术并不适用于所有患者,具有严格的适应症及禁忌症要求,行封堵术前医生会进行全面评估,征求患者意见后进行。封堵术后,患者需遵医嘱定期至医院复查,主要通过复查超声心动图了解心脏结构、封堵器位置及有无封堵器血栓。

如果出现不明原因的头痛、头晕、呼吸困难或肢体无力等症状,应及时就医,医生会考虑卵圆孔未闭的可能,并进行相关检查,必要时予以介入治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
卵圆孔,PFO,偏头痛,封堵,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!