若身体有这10个表现,说明肾病好了或正在恢复中

2021
09/26

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     判断肾病患者的病情是否已经好了或是否处于恢复之中,最直观的是通过相关化验检查指标作为依据的。比如肾病综合征经治疗后,是否已治愈,主要看24小时尿蛋白定量与血浆白蛋白,以及血脂与免疫球蛋白等指标,如24小时尿蛋白定量<0.3克且血浆白蛋白>35g/L,则说明肾病综合征已“完全缓解”,即“好了”;再比如IgA肾病经治疗后,是否正在恢复中,主要看血压、24小时尿蛋白定量、尿红细胞数量、肾功能相关数据(血肌酐与肌酐清除率)等指标,如若这些指标逐渐向好,则说明IgA肾病好转或正在恢复之中。再比如慢性肾衰竭经治疗后,病情是否已经稳定,主要看血肌酐、尿素氮、肾小球滤过率、尿蛋白、血红蛋白、血压、血尿酸及二氧化碳结合力等指标,如若这些指标“很好”,则说明慢性肾衰竭已“好转”或“稳定”。

     通过化验指标来判断肾病是不是已经好了或好转,这当然好。但是,只依赖医院的化验检查,而忽略肾病患者自我感觉或身体上的表现,多是不全面的,甚至可能造成误判。我们发现,比如有些慢性肾衰竭患者,经治疗后的血肌酐等指标在下降,患者的自我感觉却非常差,则很难说明这位慢性肾衰竭患者的病情在好转。所以说,看肾病好不好,不能只看检查指标,还必须结合患者身体上的表现并作出综合分析。

     当肾友的身体上有如下这10个表现时,则说明肾病好了或正在恢复之中。
01.水肿消退
     原来有水肿的肾病患者,经治疗后水肿消退,并非通过强力利尿达到的效果,而且在停用利尿剂后仍无水肿,则说明肾病好了或正在恢复之中,这肯定是好事。如膜性肾病患者停服所有利尿剂之后,再未出现过水肿,多说明肾病已完全缓解(临床治愈)。
02.正常排尿
     从原来的少尿无尿,或尿频尿急尿痛,或夜尿增多,经治疗后,到肾病患者可以正常排尿,每天的尿量处于正常范围(成人24小时尿量在1500-2500ml之间),也无尿频尿急尿痛及夜尿明显增多现象,则说明肾病好了或正在恢复中。
03.未发血尿
     最容易出现肉眼血尿的是IgA肾病,多在感冒或肺部感染后72小时内出现。治疗前,IgA肾病患者经常发作肉眼血尿,治疗后,IgA肾病患者发作肉眼血尿的次数减少或未再发作血尿,则完全可以说明IgA肾病在好转或处于恢复之中。
04.尿无泡沫
     尿泡沫增多且经久不散,多与肾病患者尿蛋白高有关,且尿蛋白越高,肾病患者的尿泡沫就越多。而尿蛋白高,多说明肾病病情较重,且与肾病进展密切相关。治疗后,如肾病患者的尿中几乎无泡沫,则说明肾病已明显好转或正在恢复中。
05.很少感冒
     经常感冒的肾病患者,说明其抵抗力差,比如肾病综合征患者血中免疫球蛋白IgG降低等原因均可导致患者容易感冒或并发其它感染。反过来讲,治疗后肾病患者很少感冒或不感冒,则说明其免疫功能逐渐恢复了,这可以从另一侧面说明肾病在好转。
06.面色姣好
     原来面色苍白、或面色萎黄、或面无光泽、或面色潮红等等,经治疗后,肾病患者面色姣好,既非“潮红”的红,也非“苍白”的白,更不是“黄色”的黄,而是白中带点黄,白中透着红,白中有光泽。这也充分说明肾病患者的病情非常好,或已治愈或正在恢复之中。
07.饮食改善
     高度水肿的肾病综合征、合并代谢性酸中毒的慢性肾衰竭,以及少尿无尿的急性肾衰竭等,都会出现胃肠道症状,表现为恶心欲吐及不思饮食,甚至呕吐。经治疗后,肾病患者的饮食已改善,则说明病情好转或已治愈。
08.疼痛减少
     与肾病有关的疼痛,主要为头痛(与肾性高血压或高血压性肾损害有关)、膝关节痛(与过敏性紫癜性肾炎有关)、指关节疼痛(与类风湿性关节炎肾损害有关),以及踝关节与第一足趾关节疼痛(与痛风性肾病或慢性肾衰竭继发的高尿酸血症有关),这些疼痛减少或不再出现疼痛,多说明肾病好了或已好转。
09.睡眠改善
     在排除使用较大剂量激素(如泼尼松片等糖皮质激素)与年龄(如老年患者)及特殊体质(如肝阳上亢)等因素的情况下,肾病患者的睡眠逐渐改善了,每天可以保证6-8小时且是有质量的睡眠时间,则说明肾病患者的病情趋于好转或正在恢复之中。
10.精力渐好
     当肾病刚起病时或复发与加重或进展期间,患者往往会出现四肢乏力、容易疲劳、动则气促及精力渐差等等。经治疗,水肿消退、尿蛋白下降、血浆蛋白恢复、血压平稳、贫血纠正及肾功能改善后,肾病患者的精力自然会越来越好。因此,肾病患者的精力渐好,也说明病情好转。
     恭喜肾病朋友!如若如上10个表现出现在身体上越多,就越能说明肾病已好转或已完全治愈,或至少说明病情已处于稳定状态。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,恢复,说明,肾病,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!