外卖小哥突发肾绞痛,毋须手术,无痛微损伤体外碎石30分钟轻松搞定

2021
09/26

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

 中秋假期,浙江省人民医院急诊室里来了位35岁的外卖小哥孙先生,他扶着腰、拱着背,额头冒大汗,表情十分痛苦,“医生,快点帮我看看,肾结石掉到哪里了,真的痛死了。”

 

图片来自摄图网


根据他的症状,接诊的泌尿外科主任助理、副主任医师周密判断是急性肾绞痛。经过B超等检查后,果然在他的输尿管上段发现了直径1.2厘米的大结石。周密医生建议他进行双波源体外碎石治疗。 


“不用手术,真的不需要手术么?”听了周医师的话语,孙先生有些震惊。之前在当地医院,医师说这个结石要手术才能除干净。他想着中秋国庆假期订单多,可以多赚一点,就想等着节假日过完再看看情况。可没想到,肾结石掉落到输尿管了,令他疼得死去活来。



毋须手术,30分钟轻松碎石

经过常规术前检查,孙先生躺上了双波源双定位体外碎石机的操作台上。碎石中心的余禹达医生通过x线和B超双定位,将体外碎石仪器的焦点对准孙先生结石,并在碎石球囊和患者皮肤上涂抹了硅油,减少碎石时球囊和皮肤接触造成疼痛,同时使球囊和皮肤更加紧密的贴合。


“别紧张,请放松,我们开始震波碎石。”看着疼得直冒冷汗的孙先生,余医生一边安慰一边操作。随着碎石的进展,孙先生全身放松下来,痛苦表情渐渐消退。余医生一边观察病人情况,一边注视着视频定位,凭借14年碎石的丰富临床经验,合理调整碎石频次和位置。30分钟后,孙先生身上的结石被震碎。

 


事后,孙先生表示,碎石过程有局部轻微的疼痛感但完全可以忍受。余禹达医生告知他,术后偶尔会有1-2天淡淡的血尿,这是排出碎石的一个过程,让孙先生无需惊慌,一周后来医院B超复查。必要时,再进行第二次碎石,加快体内碎石排出体外,快速达到治愈目的。


碎石排石这个过程中,往往病人不会感觉到有明显的不适,只有复查B超或CT才知结石已排出体外。”余医师说道。


余医师话音刚落,孙先生的手机响起:“生意来了,快接单吧。”一身轻松的孙先生,又开始争分夺秒地接单了。他冲出医院骑上心爱的“小电驴”飞驰而去……



双波源体外碎石的优势有哪些?

据泌尿外科结石中心主任俞蔚文介绍,双波源双定位体外碎石机是浙江省人民医院引进的最新一代进口碎石机,具有碎石效能更高、创伤系数更小等优点,适用于有症状的、小体积的尿路结石患者。它是由两个电磁式冲击波发生器同时发送冲击波,形成立体的“蝴蝶形”治疗焦区,增加结石贴合包裹并固定结石,使中央部分(结石区)各角度加倍能量碎石,边缘部分(肾脏和组织区)减半能量以减少对肾脏和组织的损伤,不仅能提高碎石效果、减少治疗时间、降低治疗费用,且无需麻醉、不留疤痕。


但一些结石远端有梗阻的、妊娠的、有出血倾向的、有严重心脑血管疾病或者有泌尿系感染等患者,就不适合用双波源体外碎石这个方法。此外,过于肥胖、肾脏位置太高、骨关节急性、结石定位不清楚的情况也不适合。



哪些人容易结石高发

俞蔚文主任表示,孙先生的肾绞痛与其职业及生活习惯有关,每天户外骑着电瓶车风驰电掣,最近几天中午太阳底下气温较高、跑楼送外卖汗流浃背,同时为了少上厕所多送外卖,孙先生喝水较少,久而久之尿酸偏高,所以成了结石的高发人群。像孙先生这样的户外工作者,以及高温环境工作者、生活习惯不良者都是结石病高发人群。所以每年气温升高,尤其是夏季,结石患者就会增多。

 

图片来自摄图网

 

“并不是患了结石就一定要手术治疗!”浙江省人民医院副院长、泌尿外科学科带头人张大宏表示,目前很多地方一听说有结石,就马上开展腔镜手术,有过度治疗的现象。实践证明,大于0.6厘米、小于2厘米的肾脏结石、输尿管结石患者,若无禁忌症,都是可以采用体外冲击波碎石。这项技术临床疗效好、见效快、损伤小、费用低,是治疗结石的首选方案。

“无论何时,我们都把清石率和无石率放在治疗的首位。”张大宏表示,“只有这样,尿石症患者才能真正保护好肾功能,实现治疗该疾病的最大获益。”

宣传统战部综合整理编发 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
碎石,结石,治疗,体外,孙先生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!