国内首例|使用CAR-T细胞治疗的淋巴瘤患者在苏州出院

2021
09/24

+
分享
评论
杭吉干细胞科技
A-
A+

据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报道:淋巴瘤是我国常见的十大恶性肿瘤之一。8月31号,国内首例使用CAR-T细胞治疗的淋巴瘤患者顺利出院,也为今后治疗淋巴瘤开辟了新路径。

陈先生是一名淋巴瘤患者,2010年10月病发后,前后接受了多次化疗,但效果并不理想。淋巴瘤作为一种恶性的血液肿瘤,发病率最高的是弥漫大B细胞淋巴瘤。采用免疫化学治疗后,60%左右的人能够获得长期生存,但还是会有40%左右的人复发。今年6月,陈先生抱着试试的态度,在苏大附一院接受了新的细胞免疫治疗技术CAR-T后,身体各项指标趋向正常。

陈先生说,自己的身体状况比以前要好的,出院之后感觉就跟正常人一样。

CAR-T被称为是“活的药品”,是通过提取肿瘤患者自身的T细胞,借助基因工程给其安装上具有识别靶细胞能力的特殊分子,再输注回患者体内。与传统的化疗和造血干细胞移植相比,它对肿瘤细胞的杀伤更为精准,在提高疗效的同时大幅减轻了毒副作用。

前沿:费用或超百万,又一天价抗癌药问世,国内第二个CAR-T产品获批

苏州大学附属第一医院血液科主任吴德沛教授介绍,能够非常特意地去识别淋巴瘤,肿瘤细胞上带有的抗原,接上之后就直接发动攻击,不需要第二信号再刺激,而产生一种抗肿瘤作用,直接把它杀灭,所以它的特点一个是精准,第二个是强大。适用的范围现在还是一般的免疫化学治疗无效的复发或者是难治的弥漫大B淋巴瘤。

据了解,今年6月,国内首个CAR-T细胞治疗药品获批。当前国内CAR-T治疗相关研究数量全球领先,对CAR-T细胞治疗的了解也逐步深入。苏大附一院血液科作为国家血液病临床医学研究中心,在吴德沛教授的带领下,目前已开展CAR-T细胞治疗580多例,疗效达国际先进水平。

苏州大学附属第一医院血液内科主任医师、教授李彩霞对该疗法充满了期待,她说,”CAR-T细胞治疗不仅改善了患者的生活,而且有治愈的希望,对于我们医生和护士来讲也增强了在CAR-T细胞这一顶尖先进技术的应用。今后我们会继续的在这一领域不断的探索和发展,造福更多的患者。”

江苏台/耿昊东 郭彧 朱晓莹 杨帆 胡超 苏州中心站


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
淋巴瘤,血液科,细胞,治疗,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!