水银体温计打碎后的正确处理方法是什么?

2021
09/24

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

在上世纪五十年代初时,就曾发生过震惊世界的,原因不明的“水俣病”,在日本九州鹿儿岛的水俣湾发生的一起“疯猫投海”怪事,渔民投喂的猫突然焦躁不安,神态失常,有时乱滚乱跳,有时昼夜哀叫,最后惊恐状投海自杀,之后,大海里出现一批死鱼,天空中的飞鸟莫名坠落下来,许多人也出现四肢麻木,步态不稳,说话不清,甚至耳聋,莫名哀叫死去等。后来经过调查研究,才让人们发现认识到这是一起由周边化工厂把含汞废水排入水俣湾水域造成的汞污染事件。

在我们日常生活中,如果打碎水银温度计处理不当,汞在体内积累,造成的伤害是不可逆的。水银体温计打碎后正确的处理方法是什么?撒面粉盖住有科学依据吗?

人体在含5毫克/每立方米浓度的汞的空气中就会很快造成汞中毒,如果水银体温计打碎了,其中的水银会很快挥发到空气中,如果室内面积很小,空气还不流通,使得室内空气浓度汞浓度达到中毒浓度,这对人体而言就比较不安全了。

其处理方式为:通风——收集——覆盖——集中处理。

如果体温计不小心打碎后,立即做好通风,打开门窗,加速周围空气流通。有其他人在的,要转移多余的人员。对于洒落在地上的水银要做好妥当正确的处理。

可以用湿润的棉签或是胶带纸将地面上洒落的水银粘集起来,或是用注射器收集,不可以直接用手接触,戴上手套与口罩再进行处理,然后把收集到的水银放在可以封口的塑料瓶或药瓶里,加入少量水,并做好标识“废弃汞”等,之后交给专业部门进行处理,或是等买好硫磺后,放入硫磺与其反应。绝对不可以把收集的水银倒入厕所,以防水银渗入地下水,污染地下水源,人饮用受污染的水源后,同样会引起重金属中毒,危害健康。

如果地上还有不能收集起来的水银,可以在剩下水银的微粒上撒上硫磺,面粉的成分是淀粉,面粉的粘度大于汞,用这个特点可以用来收集水银用,而我们更需要的是可以与水银反应生成不易挥发的物质,如水银与硫磺反应可以生成不易挥发的硫化汞,减少空气中的挥发汞,同时减少了危害。

一支体温计含汞量约1.4到2克,对汞的处理方法有:

方法一:用硫磺粉7克左右直接撒到被汞污染的地面或地缝中,放置3到4个小时后再打扫;(耗时长,但是硫磺粉在中药店就可以买得到)

方法二:找到三氯化铁(5-6克(小块,加水10毫升,然后用毛笔蘸上三氯化铁液将汞残留地涂刷,形成无毒性的汞和铁合金,放置一小时后打扫。)耗时短,缺点:这类化学品不太好找,在化工市场才能买到)

最后,把含汞的污染物在一起集中给专门处理。

汞,我们也叫做水银,是一种液态的银白色金属,常温下就可以蒸发,不溶物水,黏度小,易流动,不及时处理,挥发到空气中的汞蒸气会有很大毒性。主要通过呼吸道和皮肤直接接触后进入人体,引起的全身多系统的汞中毒,会表现在口腔黏膜炎、皮炎、头痛、头昏、乏力、指颤、恶心、呕吐、食欲不振、烦躁、精神障碍等。

如果人少量吸入了水银,可以用绿豆汤来解毒。如果不小心吞食了水银,不要惊慌,将口中的残存的水银吐出,要立即用冷水漱口,然后服用牛奶、豆浆或是生蛋清,借其蛋白质成分来减缓身体对汞的吸收,起到保护消化道黏膜和解毒作用,最后在及时就医处理。

消化道对金属汞的吸收率很低,不到摄入量的万分之一,而水银温度计里的汞含量也比较小,相对来说,处理得当不至于危险。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
水银,方法,体温计,收集,空气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!