宝宝智力低下的五个信号,只要出现其中一个家长就应该重视起来!

2021
09/26

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

很多家长都有一个通病,就是在自己的宝宝出现某种异常表现或者是发育与正常儿童相比较明显落后的情况下,家长虽然猜出孩子有智力低下的可能性,但是在心里却不想承认这件事情。这让很多家长对此都很困惑,不知道孩子出现这种情况到底该怎么去做?

一、什么是智力低下?

智力低下就是指孩子在智力方面有一定的缺陷,大脑发育不良或者是受到了损伤,导致孩子的认知能力差,与正常的同龄儿童相比他们的智商相对较低。

患有智力低下的孩子一般分为两种,一种是轻度智力低下,就是可以在父母的陪伴与指导下或者是在干预的过程中能够慢慢地适应社会。另一种就是中度或高度智力低下的儿童却需要父母的终身陪伴。

智力低下的5个信号

一、喂养困难

患有智力低下的孩子往往都会出现喂养困难,不能够像正常的孩子一样吸吮。而且在家长的引导下还是不会吸吮这个动作,甚至还会出现吐奶的现象。

二、睡眠过多

在宝宝刚出生的时候,孩子对睡眠质量是有一定要求的,在孩子刚出生的时候,基本孩子的每一天都是在睡眠中度过的。在孩子第一个月的时候孩子的睡眠时间大概在18-20个小时,3个月的时候15-18个小时,6个月的时候是16个小时以内,在孩子一岁的时候一般为14-15个小时。所以孩子睡眠多是属于正常现象,但是孩子的睡眠时间超过了以上所说的范围,而且睡眠时间没有出现下降的现象,那就要考虑孩子脑部发育是否出现了问题。

三、孩子目光呆滞、不会笑

一般情况下,在孩子3个月的时候就会学笑了,到了六个月的时候就可以自己微笑,在孩子发育到一定阶段的时候,孩子就会被外界的一切事物所吸引了解,对有趣的事情也会被逗笑,但是如果孩子到了该笑的阶段还不会微笑,而且不论怎么逗孩子笑都不会笑,目光呆滞,没有表情,这个时候家长就应该重视起来,孩子可能是智力发育迟缓的问题了!

四、哭声异常

患有智力低下的孩子往往都不会怎么哭,需要在刺激的情况下才会哭几声,而且孩子的哭声特别的微弱,表现反应迟钝。

五、运动发育落后

如果说孩子到了5个月的时候还不会翻身,到了9个月的时候还不会独坐,家长就要住一起来,有可能孩子的运动发育发生了落后。

所以说,引起孩子智力低下的因素有很多种,家长如果发现孩子身上有以上任何一种情况,家长都应该重视起来!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
家长,智力,孩子,低下,时候

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!