私密┃人流后,医生为什么开避孕药呢?

2021
09/26

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

一些意外妊娠的女性,会选择人工流产手术作为补救避孕失败措施。这种手术的优点是无痛、安全、快捷,但不可否认的是如果在术后护理不当,则会给身体带来许多伤害。

通常医生会在人流手术后让女性口服短效避孕药,不少女性对此感到困惑:听说避孕药是激素,本来就刚做完手术,再吃这样的药,会不会对身体不好?而且短时间内自己也不会同房,为何还要吃避孕药来避孕呢?

短效避孕药和紧急避孕药的区别

短效避孕药

短效避孕药是由低剂量的孕激素和雌激素配制而成的复方药物。其避孕的原理大致是通过用药模拟身体在怀孕时的性激素水平,神经系统从而以为机体处于怀孕状态,便让卵巢放假休息,服药期间便不再排卵,所以无法受孕。

一些新型短效避孕药中的孕激素成分非常接近人体孕酮,在避孕之外还能给予女性诸多额外获益,比如缓解水肿,预防卵巢癌、子宫内膜癌等妇科癌症。

紧急避孕药

紧急避孕药的主要成分一般为大剂量孕激素,使用一次所摄入的激素含量与8天短效避孕药中的含量相当。而大剂量激素的摄入容易造成女性内分泌紊乱,月经周期改变,带来明显的副作用和不良反应。

医生为什么要开短效避孕药?

减少重复流产:尤其是短期内重复流产,避免因流产导致的各种并发症。

保护生育能力,促进子宫内膜修复,减少术后阴道出血量,减少宫腔粘连;增加宫颈粘液的粘稠度,防止细菌入侵,预防盆腔炎症;降低异位妊娠的风险;防治月经异常,恢复建立正常的月经周期。

改善消极情绪、提高生活质量(控制体重、改善皮肤、缓解经前期症状)。

服用短效避孕药后多久可以要孩子?

口服短效避孕药,短期应用不会对人体内分泌及其他代谢指标产生影响,停药后即可备孕,不会对胎儿产生不良影响。

做完人流的女性朋友,不要再对短效避孕药充满抵触心理了,遵从医生的嘱咐,按时服药才能更快恢复身体健康。

人流手术后其它注意事项

●手术后在家休息1—3天,不要从事重体力劳动,避免着凉。

● 饮食方面要注意增加营养,多吃些鱼类、肉类、蛋类、豆类制品等高蛋白食品和富含维生素的新鲜蔬菜。

●卫生方面要注意保持外阴清洁,以防细菌上行引起感染。

●术后复查一定不要忘记!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
避孕药,女性,避孕,医生,人流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!