腰肌劳损最怕这四件事,很多人每天都在做!

2021
09/26

+
分享
评论
健康两江
A-
A+

二三十岁的人

五六十岁的腰

“腰痛”

早已成为跨越年龄的通病

它不只是老年人和劳动者的“专利”

站也不是,坐也不是

走几步腰部发沉

坐久了直不起身

越想尽快缓解它,越是如影随形。

不但自身难受

还相当影响日常工作和生活

大家一定要重视起来

今天,我们就重点和大家讲一讲

腰部问题中常见的病症之一

腰肌劳损

1

什么是腰肌劳损?

腰肌劳损也叫做腰背肌筋膜炎,是指腰部的肌肉、筋膜、韧带、软骨等组织器官的慢性损伤,是当下腰背部呈现疼痛等不适等症状当中最为常见的原因。

2

哪些因素会引起腰肌劳损?

1. 姿势不良。

在日常活动和运动中,人体的大部分力量要靠腰椎及腰部肌肉承担。如果长期维持同一个姿势,如久坐、久站,就可能会导致腰背肌肉过度劳累。

2. 旧伤瘢痕。

急性腰部损伤愈合后,所遗留的大面积瘢痕组织,会压迫腰部周边肌肉和神经。

3.损伤未痊愈。

腰部急性损伤未得到适当的休息和制动,影响肌肉组织的正常愈合。

4.腰椎畸形。

先天或后天因素发生畸形,导致腰椎受力不均。

3

哪些人容易发生腰肌劳损?

1.长期劳作的人,例如长时间弯腰劳动,而没有适当的休息。

2.运动过度的人。高强度运动,特别容易导致腰部肌肉反复损伤。

3.急性腰扭伤后治疗不及时,处理不当导致腰肌无菌性炎症的人,易患腰肌劳损。

4

发生腰肌劳损有哪些症状?

临床表现大多数为患处部位具有很强烈的压痛感,腰背部酸麻伴随肿痛。用手按压患者腰部时有压痛点,压痛位置常在髂骨脊后部、骶棘肌处,患者疼痛时经常扭腰或用拳击打腰部从而缓解疼痛。

5

如何治疗腰肌劳损?

1. 理疗、推拿、按摩等舒筋活血疗法。

2. 药物治疗。主要为消炎止痛药、注射皮质类固醇及口服非甾体抗炎药,局部外用肌松药及镇痛药。另外,还可服用中药。

3. 封闭疗法。有固定压痛点者,可用0.5%~1%普鲁卡因加醋酸强地松龙或醋酸氢化可的松作痛点封闭,效果良好。

4. 物理治疗。目前存在较多的理疗方式,包括电磁、超声波、红外线、激光等,通过声、光、电、热等作用于人体,起到疏筋活络的作用。

5.运动治疗。透过对腰部核心肌肉的特殊锻炼,来调整失衡的肌肉张力,以稳定正确姿势。

6

腰肌劳损如何预防?

1. 防止潮湿,寒冷受凉。

2. 急性腰扭伤后应积极治疗,安心休息,防止转成慢性。

3. 体育运动或剧烈活动时,要做好准备活动。

4. 纠正不良的工作姿势。如弯腰过久,或伏案过低等。在僵坐一小时后要换一个姿势。同时,可以使用腰部有突起的靠垫为腰部缓解压力,有助于避免出现腰肌劳损。

5.防止过劳。腰部作为人体运动的中心,过度劳累,必然造成损伤而出现腰痛,因此,在各项工作或劳动中注意有劳有逸。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
损伤,腰肌劳损,肌肉,治疗,腰部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!