人工智能与医学2

2021
09/24

+
分享
评论
端点医药
A-
A+

       前几期我们从理论的角度来分析人工智能进入医学领域时其可能出现的表现形式及其优势,在这一期,我们将以一个最真实的案例来展示人工智能是如何真实的进入到医院为就诊带来便利。这个案例的主角是北京协和医院,故此也感谢协和医院为我们提供了那么好的一个素材。

    由于新冠疫情的缘故,促使原来的就诊模式受到重大冲击,故此协和医院便在2020年2月10日尝试开通了线上咨询服务,主要面向病情稳定的慢病复诊患者,服务内容包括线上诊疗挂号、线上诊疗、在线自助缴费、药品物流配送、处方用药指导、分时段报到候诊等。截止同年10月31日,该院线上咨询部门792名医务人员已服务咨询患者130770人次,其中发热咨询6625人,专科咨询124145人次,线上诊疗部195名医生已服务9213名患者,并将PICC导管患者全部转移到线上诊疗,药品配送部门完成317次配送。(数据来源: https://www.chima.org.cn/Html/News/Articles/6283.html)

    其实互联网诊疗并非一时兴起,在很早之前就已经被提出,身边也有较多的人已经在接触这个技术,比如在百度上咨询医生、又或者在线上咨询名医等。现如今很多大医院也已经普及了网上预约挂号、分时段报到候诊等技术,极大节约了患者就诊时间。互联网诊疗是人工智能和医学结合的产物,改变了原有的就诊模式,也改善了患者的就医体验。在一定程度上可以改善百姓看病难的问题,实现医疗资源跨省共享,促进医疗资源平均分配,使得远在异地的病人可通过线上咨询的手段去咨询有名的医生。但是在互联网诊疗带来一系列优势的同时,我们也得去正视由于其存在时间短所引发的一系列问题,譬如由于管理层面的疏忽所引发的医疗事故,将会使大众对于互联网诊断产生不信任,从而不利于该技术的发展。故此,若国家及相关部门可以对该技术进行有效管理,则可促进互联网诊疗的健康发展。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人工智能,互联网,医学,诊疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!