古人是怎么验孕的?你绝对想象不到!

2021
09/24

+
分享
评论
四川泌尿外科医院
A-
A+

孕妇到医院产检,一位实习医生帮她照了B超。照完后,实习医生很严肃的说:“你要做好心里准备,你怀的有可能是怪胎,它有两个头四只手四条腿!”孕妇听后大惊失色,差点晕倒!这时一位老医生过来了,看了看B超后说:“你乱说什么呀,这是双胞胎!!”



现在,女性想要知道自己是否怀孕非常简单,到医院一检查或在家用验孕棒一测便知。

但在古代,科技没有这么发达,他们又是怎么判断是否怀孕的呢?在中国,我们的祖先可以通过把脉的方式判断是否怀有身孕(大家估计都在电视上看过类似的片段),而在其他国家也有不同的方式判断女性是否怀孕。



早在3000年以前,古埃及就有关于验孕的记载。

倘若有女性怀疑自己怀孕了,可以装上两口袋大麦和小麦,每天用小便进行浇灌。如果小麦发芽,那么该女子怀的是男孩;如果大麦发芽,那么该女子怀的是女孩;如果大麦、小麦一直不发芽,那么该女子就没有怀孕。


看起来好像比现在的验孕棒还要神奇,居然还可以判断出孩子是男是女。看到这里估计大家都觉得这是天方夜谭,并不可信。


1963年,科学家对这个方法进行了验证,结果发现,其检测怀孕的准确率居然高达70%。科学家们猜测,怀孕女性的尿液中雌激素含量偏高,会促使种子发芽,但是不能判断出孩子是男是女


中世纪欧洲人也有他们自己的验孕方法——那就是观察尿液。通过观察尿液的颜色、状态,甚至是尝其味道来判断女性是否怀孕。并有文字记载,孕妇的尿液具有清澈的、偏灰白的淡柠檬色泽,表面会有一层云状物




让我们滑动时间轴来到1927年,德国医师塞尔马·阿什海姆和伯恩哈德·桑德克将孕妇的尿液注射到雌性幼鼠体内,数日后解剖幼鼠,发现幼鼠卵巢出现了性早熟现象。


他们认为,怀孕女性的尿液中存在一种特定的激素,这种激素引发了幼鼠卵巢发育。


几十年后,科学家们发现,这种激素就是人绒毛膜促性腺激素(hCG),一种由胎盘滋养层细胞分泌的糖蛋白激素。至此验孕进入到新的篇章,之后绝大部分验孕方法都依赖于“hCG检测”包括现在我们所熟知的验孕棒。

验孕棒作用原理


验孕棒的作用原理是利用验孕棒内的HCG抗原与尿液中的抗体结合,通过观察验孕棒上出现的反应判定是否怀孕。

一般验孕棒上会出现这几种结果:

1、验孕棒上只出现一条对照线:提示没有怀孕。

2、验孕棒上出现两条线,即对照线和检测线都显色,且检测线清晰:提示已经怀孕。

3、验孕棒上5分钟内无对照线出现:提示检测无效或失败。


(意义非凡的两道杠)

部分图片来源网络侵删


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
怀孕,尿液,验孕棒,判断,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!