秋分的习俗有哪些?儿童健康测评

2021
09/26

+
分享
评论
益养荟
A-
A+

“金气秋分,风清露冷秋期半”人们常用金字形容秋天,展现它的美好。秋分,是二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的公历9月22~24日。这天太阳到达黄经180°(秋分点),几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。

如果说春天是把希望播种的日子,那么秋天则是把喜悦与未来收获的时节。古时候,不少的地方都会借助秋分来祈福庆祝。今日,益养君为大家介绍一下关于秋分的那些习俗。

1、祭月

古代有“春祭日,秋祭月”的流传说法,秋分也曾是传统的祭月节,所以古代秋分的主要习俗是祭月。后来因为秋分节气当天,不一定是满月,后来改至农历十五中秋为祭月节,所以中秋节来源于传统的“祭月节”。

2、拜神

拜神是到庙、道观对神的一种祭祀方式。秋分拜神的风俗传承很久,供品一般由米粉做的金猪一只、桂圆、荔枝、莲子 、白果、花生,糖果、饼干、斋菜等组成,主坛供三支大香、五支小香,然后点香向神鞠躬,祈求平安。

3、吃秋菜

在岭南地区,秋分时节就有吃秋菜的风俗,代表一种美好的愿望。秋菜其实就是野苋菜,当地人称之为“秋碧蒿”,紫绿色相间,和鱼片一起熬汤称为“秋汤”,口感非常鲜美。

4、竖蛋

秋分竖蛋也是中国的传统习俗。这个玩法儿来自民间,但影响力却不小,以至于现在每年秋分全世界都有数以万计的人在作“竖蛋”实验。这个玩法很简单:选择一个蛋皮光滑均匀的蛋,轻轻地把它竖着放在桌子上,因为竖蛋游戏的风靡,民间还有“秋分到,蛋儿俏”的谚语。

而为何单单秋分这一天才能把鸡蛋竖起来呢,有一种科学解释是由于秋分这天昼夜等长,地轴与公转轨道也在相对的处于一种平衡状态,所以鸡蛋可以竖起来。

5、放风筝

秋分当天天气晴朗舒畅,让人心旷神怡,民间有放风筝的传统,有些地区还会有放风筝比赛,放得最高、风筝最漂亮者获胜、这项活动不但孩子喜爱,大人也应踊跃参与,能够起到亲子互动的作用。并且秋分这天风力既适合放风筝,还能为下半年博个好意头:“好风凭借力,送我上青云”。

6、送秋牛

“送秋牛”送的自然不是牛,送的是“秋牛图”和吉祥话。

“秋牛图”画的也不仅仅是牛,是那画上了节气与农夫耕田的红纸或黄纸。这些送图人也个个是善言唱的“秋官”。“秋官”“说秋”,主人家听着高兴了,就会给钱了。看来送吉祥换财源,并不是春节的专利。

一分秋意一分凉,遇早遇晚必添衣。大家一定要照顾好自己和孩子们哦。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
传统,一种,秋分,习俗,这天

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!