服用靶向药物出现副作用,应该停药吗?又应该如何缓解副作用?

2021
09/24

+
分享
评论
肿瘤医学新资讯
A-
A+

靶向药的问世可以说给肺癌患者开辟了一条通往长期生存的道路,很多患者通过靶向药真正做到了与癌共存。然而,靶向药带来生的希望的同时,也会带来一系列的副作用。

目前来说,肺癌靶向药的副作用主要分为两类:一类是可能严重影响器官功能的副作用,如药物性肝损伤、间质性肺病和心脏毒性等;另一类是像腹泻、皮疹、甲沟炎等这些病友感受较强但对人体机体功能影响较小的副作用。

如果是前者,为避免病情进一步恶化,大多情况下都要停止服用靶向药或更换其他靶向药,同时还要采取一定措施处理已经受损的器官。对于后者,相较而言这类副作用的症状还是比较轻微的,对人体器官功能损害较小,但是这些副作用也会严重影响患者的生活质量,并且使患者对治疗产生抗拒。那么针对这些副作用,应该如何减轻或者缓解?

肿瘤治疗,应采用“单病种、多学科”诊疗模式

虽说当前肿瘤的治疗手段越发丰富,而治疗后产生的并发症仍然是现代治疗所面临的问题,而耐药性和毒副作用的发生使得患者难以在疗效和不能耐受中进行理性的取舍;而中医药的介入在很大程度上解决了上述矛盾,特别是针对靶向药物引起的皮疹、腹泻发生。

WHO已经明确将肿瘤定义为一种慢性疾病,就好比我们常见的高血压、糖尿病一样,我们的治疗也不可能达到“一刀永逸”的效果,因此,在肺癌的治疗过程中,越多学科的介入,往往能够取得更好的治疗效果。

而“健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年)指出,坚持预防为主、防治结合、综合施策,创新体制机制和工作模式等指导思想,优化诊疗模式,持续推进“单病种、多学科”诊疗模式,实施中西医结合行动,发挥中医药独特作用。

82371632451302065

中医辅助治疗,有效防治靶向药物并发症

中医重视“整体观念”,从整体出发调整机体宏观环境,进而影响肿瘤及其局部微环境。因此,在肿瘤的治疗过程中介入中医辅助治疗,能够有效的防治并发症的产生,还能够提高患者的抵抗力。此前一项发表在《上海中医药杂志》的研究也表明,中药持续治疗是术后无瘤生存期的独立保护因素,肺癌手术后根据辨证运用中药汤剂治疗时间越长,则越有利于延长患者的术后生存期。

83181632451310275

减少靶向药物产生的不良反应

靶向药物存在不容小觑的不良反应,包括皮疹、腹泻、间质性肺炎和肝毒性等,轻则影响患者的生活质量,重则导致药物减量或中止治疗,甚至死亡。中医可以通过配伍来控制方剂中各药物的作用方向,并解决部分中药存在毒副作用的问题。

延缓耐药的发生

大部分患者在接受靶向药物治疗后都不可避免地产生耐药,耐药长期以来都是制约靶向药物远期疗效的瓶颈。中医“治未病”理念中的“未病”不仅指机体尚未发生疾病的状态,还包括疾病进程中可能出现的趋势。而众多研究表明中医药干预耐药的疗效确切,中医药具有多组分、多靶点、多阶段性的作用特点。中医药克服肿瘤耐药的机制主要与抑制细胞增殖、下调抗凋亡蛋白或多药耐药蛋白的表达、诱导非凋亡性细胞死亡、抑制某些生长信号通路等相关。

增敏增效

中医药不仅能改善肺癌病理基础,而且可稳定、缩小病灶,并在抗转移方面具备潜力,有望多方面增强靶向药物抗肿瘤功效。中医认为,靶向药物攻邪力盛,扶正不足,在使用过程中宜配伍扶正抗癌中药,从而增加抗肿瘤疗效。

病例分享

患者许某某,女,61岁,就诊时间:2017年01月22日,患者2016年7月确诊为(右上肺)腺癌,伴多发脑转移、骨转移。后行PC(培美曲塞+顺铂)方案姑息化疗1周期,化疗后患者因不能耐受而拒绝再次化疗,口服吉非替尼治疗,并定期给予唑来膦酸注射液抗骨转移治疗。

来诊时患者自诉时有咳嗽、少痰,痰粘不易咳出,面部、躯干、四肢多发皮疹,多处已结痂,周身瘙痒,皮肤干燥、潮红,纳可,眠差,口干口渴,大便偏干,小便调,舌质红,少苔,脉沉。西医诊断:右肺腺癌 脑转移 骨转移,药物性皮炎;中医诊断:肺积,药疹,证属阴虚肺热,治宜滋阴清热,凉血祛风。方选乐启生扶正消癌IV方,嘱患者注意皮肤护理,避免日光直晒及冷风刺激;沐浴时不用过热的水,不用碱性肥皂揉搓患处,饮食宜清淡,多饮水,禁食辛辣刺激性食物,保持大便通畅。期间患者因自觉口服中药有效,周身皮疹、瘙痒减轻。后采用中医扶正+靶向药物治疗,肿瘤得到有效控制,期间也无明显的并发症发生。

在我国,中医药治疗在肺癌的综合治疗中占有重要的地位,但有些人却认为只有在西医治疗结束以后或病情不适宜选择西医治疗时,才开始中医药治疗。其实不然!肺癌患者在确诊以后,在癌症治疗的不同阶段均可选择中医药治疗。

临床研究显示,单一的治疗手段不能给患者带来最大的临床获益,中西医结合是我国独具特色的肿瘤诊疗方法,它应贯穿于肿瘤治疗的始终,既关注靶向药是否缩小瘤体、延长生存期,也关注毒副作用的减轻和生活质量的改善。二者相辅相成,防止疾病复发、进展,提高肺癌患者生存时间,改善其生活质量,以期达到良好的临床疗效与人文关怀。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
靶向药物,中医药,缓解,靶向,患者,肺癌,肿瘤,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!