咋个吃才不伤牙?get伤牙食物清单、护牙小知识!

2021
09/26

+
分享
评论
自贡市急救中心
A-
A+

 


中秋的时候

我去吃了一顿烤肉大餐

还配了甜甜的冰淇淋


微信视频预览查看

 

美滋滋地在朋友圈分享

结果收到了我们口腔科老师的

温馨提醒

“冷热交替进食对牙齿的损伤大哟”

 

今天就来唠叨唠叨

一些日常进食、错误用牙行为

也会在不经意之间

损伤我们的牙齿

 


 

伤牙食物清单


酸性水果


 

酸性水果如柑橘类、柠檬、葡萄、山楂等,含有高浓度的柠檬酸和苹果酸,对牙釉质具有腐蚀作用,常吃但又不及时刷牙的话,会对牙齿会造成很大伤害。

各类甜食


 

小的时候,父母常告诉我们,“吃糖会长蛀牙”。确实如此,越是粘牙的糖、甜食,糖分在牙齿中停留时间越长,会持续给口腔中的细菌提供养料,进而使细菌进一步腐蚀牙釉质,从而引起龋齿方面的问题。

我们不用因为害怕蛀牙而拒绝含糖食物。正确的做法应该是,进食后及时采取正确的口腔清洁措施来降低蛀牙风险。

各种饮料


 

碳酸饮料:含有磷酸以及碳酸等物质会对牙釉质产生非常大的损害,更会与牙釉质产生反应,导致牙齿脱钙。

乳酸菌饮料:饮用过多乳酸菌类饮品,又没有及时漱口,残留在口腔里的乳酸杆菌会与唾液中的黏蛋白和食物残屑混合在一起,粘附在牙齿表面和窝沟中,形成牙菌斑

 


说这么多

只想强调一句

不是不能吃

是要适量且注意及时清洁牙齿


 


 

请注意这些伤牙行为


 

×饭后立即刷牙



饭后立即刷牙有害牙齿健康。因为牙冠表面有一层牙釉质,刚吃过饭尤其是食用了酸性食物后,牙釉质变得松软,此时立即刷牙会对其造成损害。时间一长,牙齿的牙釉质逐渐减少,易患上牙本质过敏症,吃东西时出现酸痛症状。因此,建议饭后先用清水漱口,半小时后再刷牙,防止龋齿。



×进食冷热交替


 


冷热交替的刺激对牙齿的伤害很大。即使你的牙齿很健康,吃完热的食物立刻吃冷饮也没有感觉到牙齿不适或牙齿疼痛,但是这种不良的习惯会慢慢损害牙齿健康。



×用牙咬瓶盖、坚果等


牙齿不是用来咬硬物的,比如咬瓶盖、笔盖或眼镜框。这些小动作可能会改变牙齿的位置,让牙齿之间产生缝隙,还会刺激下巴的关节。


 



日常护牙小知识

☑使用含氟牙膏。

☑饭后及时用清水漱口,半小时后刷牙。每天至少进行两次刷牙,每次刷牙必须坚持3分钟左右。

☑勤换牙刷。如果刷毛岔开并外翻,就表示刷毛很蓬松了,需要更换;即便刷毛没有外岔,也建议至少一个季度更换一次。如果刷毛底部有脏东西沉积,也需要更换。

☑定期洗牙。洗牙是对付牙周病最有效的方法。洗牙后感觉牙缝变宽,是因为本身就有牙周病,牙龈萎缩了,平时被牙结石包裹住没察觉。

☑塞牙用牙线,而不是牙签。生活中一旦塞牙应用牙线去除,用牙签容易伤害牙龈等组织。

☑采用巴氏刷牙法刷牙。


国庆节就要来啦

各位兄弟姐妹们注意

在吃得开心的同时

也要保护好牙齿

毕竟牙口不好

就少了一半的美食乐趣了

 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
牙釉质,牙周病,口腔,蛀牙,牙线,瓶盖,牙签

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!