【说这说娜】患者安全文化在各个科室的比较

2021
09/26

+
分享
评论
说这说娜
A-
A+

(一)案例分析

前几天调研一家医院,正好碰到一个科室的员工离职,大家可能猜测是收入低这些常规的离职原因。其实了解下来不是,这个科室的收入横向比较,比最好的基层医院的收入还要高。

(二)介绍一个量表测量患者安全氛围

1、目前是唯一一个探索患者安全文化与临床预后关系的量表。较高的SAQ说明医疗差错小。主要包括团队合作氛围,工作满意度,管理感知,安全氛围,压力认知和工作条件等等。 

2、调研对象是医务工作人员。

(也有调研患者的,后面再介绍)

(三)科室安全文化比较

分别调研了内科系统、外科系统、门诊科室、麻醉科室、急诊科和重症监护室。包含了医护技三类工作人员。

(四)结果描述

1、内科系统和医技科室安全文化水平相对较低;外科系统、门诊科室、麻醉科室、急诊科和重症科较高。

原因分析:本来风险就比较大的科室,为了克服安全隐患,会做出更大的努力,因此会拥有更好的患者安全文化;另一方面,因为本身安全风险就高,领导层面、医务科室也会给予更高的关注度。

(五)分科室分析

1、医技科室不仅患者安全文化 总得分最低,而且在团队合作氛围、安全氛围、工作满意度3个维度上的得分也是最低的, 这表明医技科室是本院安全文化改进工作的重点关注科室。

医技科室虽不直接为患者服务,但临床科室工作的开展需要其密切的合作。医技科 室拥有昂贵的设备、精密的仪器,如操作不当,轻者检查结果作废,重者会影响到设备的 正常使用及寿命,甚至给病人带来无法挽回的损失。随着医学科学、高科学技术的进步, 医技科室在医院中越来越占有举足轻重的地位,医院管理层应结合医技科室自身的特点, 进行有针对性的管理。

科室在压力认知

2、医院管理层应了解本院员工的压力来源,提高员工对压力的正确认识,为员工提供适宜的减压途径,改善员工对压力认知 维度感受差的现状。

(六)建议

1、医院管理者应该高度重视压力对医务人员的影响。高风险、高服务要求、快节奏是医疗卫生行业的特点,加之人手缺少,医务人员长期处于高负荷、高压力的工作状态。长期的压力会导致医务人员情绪衰竭、工作热情降低、工作满意度下降等倦怠表现,最终必然会增加医务人员在工作中犯错的机率,进而危及到患者安全。

压力来源:工作负荷、医疗风险、职称聘任、人际关系等等。

当然应该提到的是,有些单位是因为躺平太久,也会出现压力。

2、加强非惩罚性安全文化氛围建设、加强领导层重视患者安全文化建设


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医务人员,科室,员工,调研,工作

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!