梦想终会照进现实

2021
09/26

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+


 
         你心目中的护士是怎样的?这是入职第一天,我们在岗前培训大会上老师问的一句话。我顿时哑口了。是啊,护士这简简单单的两个字,这平凡的不能再平凡的称呼。可是让我回答这个看似简单的问题,我竟然说不上来。如今工作几年再次回想起这个问题:我自己心目中的护士是怎样的?我想我此刻心中有了答案

一袭素洁的白衣,一顶庄严的燕帽,一双仁爱的眼眸,接过南丁格尔的神灯把病人阴霾的心田照亮,这是我最初心目中白衣天使的样子。可是成为一名真正的护士之后,我才感受到白衣天使的不易。白衣可能不是素洁的,眼眸不仅只有仁爱,神灯也可能不会把每一个阴霾的心田都照亮。我体验过患者面对疼痛的无奈,目睹过悲欢离合的场景,感受过信任的目光,也遭遇过质疑的眼神。有咬紧牙关,握紧拳头坚持到底的信念,也曾某个瞬间有过放弃的念头。可我最终都坚持了下来,是因为我们有无数以身作则的榜样;我们有对未来美好的憧憬;我们有以“仁爱为本,慎独为魂”的护理核心理念做指引;我们的护理团队是一个有力量的团队;我们的服务热心、护理细心、操作精心、解释耐心;心心在艺,其艺必工;心心在职,其职必举;细微之处见真章,有“质”者事竞成;我们执着专注、精益求精、一丝不苟。这不仅是我们护理人努力追求的理想和抱负,也是我们全体护理人的共同目标。


医疗行为从来不是一个人的单打独斗,而是团队合作的共同结晶。护理人被誉为天使,因为它是健康的使者,是生的希望。三分治疗,七分护理,我们的使命是多么神圣啊!面对患者渴求的目光,我们义无反顾;面对工作的繁琐,我们从容不迫;面对肩负的职责,我们兢兢业业;面对时代的召唤,我们一往无前。非典第一线,有我们的身影;抗击甲流感,有我们的身影;新冠疫情,更有我们的身影。哪里需要我们,哪里就有我们的身影,我们的白衣战士永远冲锋在灾区、拯救生命的第一线。我们勇于担当,敢于负责,有燃烧自己,照亮别人的奉献精神。我们发自内心,帮助他人;我们心存善念,无悔奉献。用爱心、耐心、细心、责任心守护健康。即使前路漫漫,我们依然神往,责任和担当,告诉我们路就在远方。

南丁格尔说过:护理工作是一门艺术,不仅要求我们有较充足的知识,丰富的经验,娴熟的操作技能,良好的人际沟通能力;还要求我们要有爱心、细心、耐心、同理心、责任心,现在更是要求我们做到“暖心”。我们的工作是平凡的、是简单的、是重复的。每一次晨间护理,了解患者睡眠饮食情况;每一次翻身,了解患者皮肤状况;每一次健康宣教,提醒患者注意安全;每一次家长里短,了解患者心理需求;对病人多一些理解,少一些抱怨;多一些笑容,少一些冷漠;使每一位病人感到温暖和亲切。把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,我们在平凡的工作中,做着不平凡的事情。

其实护士这几个字的使命,远远不是几分钟就能讲得清楚的。这是我们从事这个职业的人要用一辈子去践行的我们的一个职业信仰,因为这是我们当初所选择的。我们要有一枝一叶总关情的初心;不破楼兰终不还的决心;咬定青山不放松的恒心;还要有万水千山只等闲的勇气;任尔东西南北风的定力;蜡炬成灰泪始干的情怀。士不可以不弘毅,任重而道远,弘毅之士,以“仁”为己任,我们终将用一生去践行“任”字之诺,“善”字之心,用实际行动让梦想照亮现实之路,而我也坚信梦想终会照进现实。

延安大学咸阳医院

      ( 张彤  杨欢

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护理,护士,工作,患者,照亮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!